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알토란 명품 대구탕 매콤등갈비조림 레시피




레시피들을 올려보겠습니다.


재료


등갈비 1.2kg, 물1.5리터, 소주 1컵, 된장 4큰술, 물 1리터, 식용유 15큰술, 유자청 4큰술


간장 양념


물1리터, 진간장 1컵, 황설탕 2큰술, 커피 1큰술, 황물엿 반컵, 무 100그램, 배 반 개, 사과 반개, 양파 반 개, 생강 30g,


통마늘 10개, 대파1대, 건고추 4개, 통후추 1큰술, 월계수잎2장


매콤양념


간장 양념 2컵, 맛술 8큰술, 고운 고춧가루 10큰술, 다진 마늘 4큰술, 청양고추 5개, 마요네즈 4큰술


만드는 방법


1. 등갈비 1.2kg은 근막 가운데 칼집을 넣은 후 1대씩 자른다.


2. 물 1.5리터에 자른 등갈비와 소주 1컵, 된장 4큰술을 넣고 10분간 데친 후 찬물에 헹구누 다음 물기를 제거한다.


3. 물 1리터에 진간장 1컵, 황설탕 2큰술, 커피 1큰술, 황물엿 반 컵을 넣은 후 육수 팩과 데친 등갈비를 넣고 끓기


시작하면 센 불에 20분 불 끄고 10분간 뜸을 들인다.


(육수팩 재료)


무 100g, 배 사과 양파 각 반 개, 생강 30g, 통마늘 10개, 대파 1대, 건고추 4개, 통후추 1큰 술, 월계수잎2장


4. 삶은 등갈비에 전분을 가볍게 입힌 후 예열하지 않은 팬에 식용유 15큰술을 두르고 중 불에 약 3분간 앞뒤로 노릇하게 굽는다.


5. 센 불에 양념장 (간장양념 2컵, 맛술 8큰술, 고운 고춧가루 10큰술, 다진마늘 4큰술, 청양고추 5개, 마요네즈 4큰술)을 1분간 끓인 후 구운 등갈비를 넣고 약 3분간 졸인 후 송송 썬 실파를 고명으로 올린다.








재료


생대구 800g 1마리, 콩나물 300g, 무 150g, 이리 330g, 소주 20ml, 소금 2큰큰술, 겨잣가루 반 작은 술, 끓는 물2리터,


다진 마늘 60g, 미나리 200g


육수


대구 간 95g, 찬물 500ml


양념장


고춧가루 60g, 물 60ml, 다진 생강 반 작은 술


만드는 방법


1. 생대구 800g 1마리는 내장, 아가미, 검은 막, 지느러미를 제거한 후 깨끗이 씻어 핏물을 제거해 토막낸다.


2. 대구 간 95g을 끓는 물에 넣어 10분간 삶고 찬물 500ml에 담가 육수를 우린다.


3. 냄비에 콩나물 300g 나박 썬 무 150g, 손질한 대구 800g, 이리 330g, 육수 낸 간 절반, 간 육수 100ml,


소주 20ml, 소금 2큰술, 겨잣가루 반 작은 술을 넣고 끓는 물 2리터를 붓는다. (소금양은 기호에 따라 가감)


4. 바로 뚜껑을 닫고 센 불에 약 10분간 팔팔 끓인 뒤 냉장고엣에서 1~2시간 숙성시킨 양념장 100g (고춧가루 60g, 


물 60ml, 다진 생강 반 작은술)과 다진 마늘 60g을 넣고 잘 풀어준다.


5. 5~6cm 길이로 썬 미나리 200g을 올려 완성한다.


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