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알토란 무조림 레시피
재료
무 1.2kg, 생선전 15개, 국물 멸치 100g, 다시마 16장, 간장 7큰술, 고운 고춧가루 5큰술, 맛술 반컵,
조청 4큰술, 다진 마늘 6큰술, 깨소금 3큰술, 참기름 2큰 술, 대파 한 대 반, 양파 1개, 청양고추 5개,
실파 1큰 술 반
만드는 방법
1. 무 1.2kg을 반으로 갈라 적당한 두께로 썬다.
2. 간장 7큰술, 고운 고춧가루 5큰술, 맛술 반 컵, 조청 4큰술, 다진 마늘 6큰술, 깨소금 3큰술을 넣는다.
3. 냄비에 볶은 국물 멸치 100g과 가로세고 2~3cm 자른 다시마 16장을 넣는다.
4. 반달 썬 무 1.2kg을 얹는다.
5. 저민 생강 3쪽을 넣는다.
6. 대파 한 대 반 150g을 반으로 자른다. 반으로 가른 대파를 먹기 좋은 크기로 썬다.
7. 반으로 가른 양파 1개 150g을 도톰하게 썬다. 청양고추 5개를 어슷썬다.
8. 손질한 파, 양파, 청양고추 절반을 넣는다.
9. 조림장 2/3를 넣는다.
10. 물 5컵을 넣는다.
11. 뚜껑을 덮고 센 불에서 조린다.
12. 국물이 살짝 졸았을 때 생선전 15개를 넣는다.
13. 남은 1/3 조림장을 생선전에 바른다.
14. 남겨 놓은 파, 양파, 청양고추를 올린다.
15. 참기름 2큰 술을 넣는다.
16. 뚜껑을 덮고 생선전이 데워지도록 5분 정도 끓인다.
17. 송송 썬 실파 1큰 술 반을 넣는다.
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