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알토란 무조림 레시피

힘들지만꾸준히 2018. 9. 23. 23:52
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알토란 무조림 레시피




재료


무 1.2kg, 생선전 15개, 국물 멸치 100g, 다시마 16장, 간장 7큰술, 고운 고춧가루 5큰술, 맛술 반컵,


조청 4큰술, 다진 마늘 6큰술, 깨소금 3큰술, 참기름 2큰 술, 대파 한 대 반, 양파 1개, 청양고추 5개,


실파 1큰 술 반




만드는 방법


1. 무 1.2kg을 반으로 갈라 적당한 두께로 썬다.


2. 간장 7큰술, 고운 고춧가루 5큰술, 맛술 반 컵, 조청 4큰술, 다진 마늘 6큰술, 깨소금 3큰술을 넣는다.


3. 냄비에 볶은 국물 멸치 100g과 가로세고 2~3cm 자른 다시마 16장을 넣는다.


4. 반달 썬 무 1.2kg을 얹는다.


5. 저민 생강 3쪽을 넣는다.


6. 대파 한 대 반 150g을 반으로 자른다. 반으로 가른 대파를 먹기 좋은 크기로 썬다.


7. 반으로 가른 양파 1개 150g을 도톰하게 썬다. 청양고추 5개를 어슷썬다.


8. 손질한 파, 양파, 청양고추 절반을 넣는다.


9. 조림장 2/3를 넣는다.


10. 물 5컵을 넣는다.


11. 뚜껑을 덮고 센 불에서 조린다.


12. 국물이 살짝 졸았을 때 생선전 15개를 넣는다.


13. 남은 1/3 조림장을 생선전에 바른다.


14. 남겨 놓은 파, 양파, 청양고추를 올린다.


15. 참기름 2큰 술을 넣는다.


16. 뚜껑을 덮고 생선전이 데워지도록 5분 정도 끓인다.


17. 송송 썬 실파 1큰 술 반을 넣는다.


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