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박경신의 송편 최고의 요리비결
재료
솔잎 140g, 참기름 1/2t
쌀반죽 재료
물 1/2컵, 소금 1/2t, 쌀가루 3컵
당근반죽 재료
물3t, 소금 1/2t, 쌀가루 3컵, 당근즙 2t
쑥반죽 재료
물 1/3컵, 소금 1/2t, 쑥가루 1/4컵
밤소 재료
밤10개, 소금 1/2t, 황설탕 3t, 물 1/2컵
깨소 재료
소금 1/2t, 유자청 2t, 깨소금 1/2컵
콩소재료
소금 1/2t, 설탕 1t, 불린 풋콩 1/2컵, 불린 서리태 1/2컵
+ 쌀가루는 방앗간이나 대형마트에서 손쉽게 구입할 수 있어요.
+ 반죽에 들어갈 쌀가루는 3컵 정도가 적당해요.
만드는 방법
1. 끓는 물 1/2컵에 소금 1/2t을 섞는다.
2. 쌀가루 3컵에 끓는 소금물을 조금씩 섞어가며 고루 치대 익반죽한다.
+ 반죽은 귓볼의 말랑함 정도가 알맞은 상태예요.
+ 들어가는 끓는 물은 조금 남겨주는 게 좋아요.
+ 반죽은 비닐이나 젖은 면포에 감싸 숙성시켜주세요.
3. 쌀반죽은 젖은 면포에 감싸 실온 숙성시킨다.
+ 젖은 면포에 감싸 30분 정도 숙성시켜줘야 촉촉해져요.
4. 팬에 물 3t을 섞은 당근즙 2t을 넣은 뒤 센 불에 끓인다.
5. 쌀가루 3컵에 끓인 당근즙을 조금씩 섞어가며 고루 치대 당근반죽을 만든다.
+ 쌀가루마다 수분 함량이 다르니 끓인 당근즙은 꼭 나눠 넣어주세요.
6. 당근반죽은 젖은 면포에 감싸 30분 정도 실온 숙성시킨다.
+ 밤, 깨소금, 콩이 들어간 영양만점, 송편을 손쉽게 만들어보세요.
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