티스토리 뷰

방송속레시피

알토란 식혜

힘들지만꾸준히 2018. 9. 16. 13:25
반응형

알토란 식혜





재료


깨끗하게 씻은 멥쌀 2컵, 물 315ml, 엿기름 300g, 설탕 2큰술, 저민생강 2톨 40g, 잣 1큰술 13알


대추 고명 5개


만드는 방법


1. 전기밥솥에 쌀 2컵과 물 315ml를 넣는다.


2. 백미 쾌속 버튼을 누른다.


3. 베주머니에 엿기름 300g을 넣는다.


4. 볼에 물 25컵 5리터를 넣고 엿기름 300g을 불린다.


5. 엿기름이 든 베주머니를 주물러 우려낸다.


6. 엿기름물의 앙금을 30분 정도 가라앉힌다.


7. 볼에 깨끗한 윗물만 따라낸다.


8. 엿기름물에 설탕 2큰 술을 넣고 섞는다.


9. 반으로 나눈 고두밥에 엿기름을 2.5리터를 넣는다.


10. 뚜껑을 닫고 보온 버튼을 누른다.


11. 밥알이 5 ~ 10개 정도 뜨면 밥알을 거른다.


12. 밥알에서 깨끗한 물이 나올 때까지 3번 정도 헹군다.


13. 5리터 식혜물에 저민 생강 2톨 40g을 넣는다.


14. 설탕 1컵을 넣어서 저어준다.


15. 식혜물에 뜬 거품을 제거한다.


16. 우려낸 생강은 체로 걸러낸다.


17. 식혜를 차게 식힌 후 병에 담는다.


18. 밥알의 물기를 제거한 후 식혜에 띄운다.


19. 고명으로 잣 1큰 술 13알을 올린다.


20. 씨 제거 후 동그랗게 말아 썬 대추 고명 5개를 올린다.


반응형