티스토리 뷰

방송속레시피

알토란 토란조림 토란국

힘들지만꾸준히 2018. 9. 16. 13:09
반응형

알토란 토란조림 토란국


토란국


재료


토란 800g, 양지머리 600g, 참기름 2큰술, 다시마 3장, 통마늘 10개 50g, 저민생강 1쪽, 


대파 2대 반 100g, 청양고추 3개, 무 1/4토막 400g, 두부 1모, 국간장 2큰 술, 멸치액젓 1큰 술,


꽃소금 1큰 술, 후춧가루 적당량


만드는 방법


1. 끓는 쌀뜨물에 소금 적당량을 넣는다. 토란 800g을 넣는다.


2. 거품이 올라올 때까지 약 5분간 삶는다.


3. 삶은 토란을 건져 찬물에 헹군다.


4. 양지머리 600g을 넣는다.


5. 참기름 2큰 술을 넣고 센 불에서 3분간 볶는다.


6. 물 20컵을 넣는다.


7. 육수 팩에 다시마 3장, 통마늘 10개 50g, 저민 생강 1쪽, 대파 2대 반 100g, 청양고추 3개를 넣는다.


8. 육수 팩을 넣고 센 불에서 20 ~ 25분간 끓인 후 육수 팩을 건진다.


9. 육수에 삶은 토란을 넣는다.


10 토란을 넣고 육수가 다시 끓어오르면 나박나박 썬 무 1/4토막 400g을 넣는다.


11. 한입 크기로 썬 두부 1모를 넣는다.


12. 국간장 2큰 술, 멸치액젓 1큰 술, 꽃소금 1큰 술, 후춧가루 적당량을 넣는다.



토란조림


재료


삶은 토란 700g, 현미유 2큰 술, 물 3컵, 진간장 4큰 술, 물엿 4큰 술, 맛술 반 컵, 다시마 2장, 통마늘 10개,


대파 흰줄기 1대, 건고추 3개, 참기름 2큰 술, 통깨 반 큰 술, 실파 통깨 적당량


만드는 방법


1. 현미유 2큰 술을 두른 뒤 삶은 토란 700g을 넣고 볶는다.


2. 3분간 토란을 볶은 뒤 물 3컵을 넣는다.


3. 진간장 4큰 술, 물엿 4큰 술, 맛술 반 컵, 다시마 2장을 넣는다.


4. 꼭지 제거한 통마늘 10개를 넣는다.


5. 대파 흰 줄기 1대를 3cm 길이로 잘라 넣는다.


6. 불을 끄기 약 3분 전 썬 건고추 3개를 넣는다.


7. 참기름 2큰 술을 넣는다.


8. 불을 끈 뒤 통깨 반 큰 술을 넣는다.


9. 송송 썬 실파 적당량과 통깨 적당량을 뿌린다.


반응형