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최고의 요리비결 둥굴레 임자수탕 임미경
둥글레 임자수탕은?
차게 식힌 닭 육수에 흰깨를 갈아 넣어 만드는 여름철 궁중 보양식.
만드는 방법
1. 찬물이 담긴 냄비에 닭고기 280g, 둥굴레 20g, 황기 10g, 큼직하게 썬 대파 40g,
생강 25g, 마늘 60g을 넣어 30분 정도 삶는다.
* 30분 정도 끓여주면 둥굴레, 황기의 영양 성분이 제대로 우러나와요.
2. 삶은 닭고기는 한 김 식힌 뒤 껍질을 제거하고 결대로 찢는다.
* 참깨의 껍질을 벗긴 것으로 일반 참깨에 비해 고소한 맛이 훨씬 좋아요.
* 흰깨의 효능
식물성 단백질, 필수 지방산이 풍부해 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 돼요.
* 깨 국물을 만들 때 흰깨를 넣어주면 풍미가 높아지고 고소한 맛은 진해져요.
* 닭 육수에 흰깨를 넣어 갈아주면 뽀얀 깨 국물이 만들어져요.
3. 믹서에 흰깨 100g, 식힌 닭 육수 5컵을 넣은 뒤 곱게 갈아 깨 국물을 만든다.
* 흰깨는 대형 마트나 전통 시장에서 쉽게 구입할 수 있어요.
4. 깨 국물은 체에 내린 뒤 소금약간, 후춧가루 약간을 섞어 밑간을 한다.
* 밑간한 깨 국물은 냉장고에 넣어 차갑게 만들어주세요.
5. 밑간한 깨 국물은 냉장고에 넣어 차갑게 만든다.
6. 다진 소고기 안심 150g에 간장 1 1/2t, 다진 마늘 1/2t, 대파 1/2, 양파 1/2t, 깨소금 1t,
참기름 1t를 섞어 양념한 뒤 1cm 크기로 작게 빚는다.
7. 먹기 좋게 썬 미나리 줄기 60g은 이쑤시개에 꽂는다.
8. 미나리 줄기, 빚은 소고기는 녹말가루 30g, 달걀물 2개에 순서대로 얇게 묻혀 부침옷을 입힌다.
* 녹말가루는 얇게 뭍혀야 맛이 텁텁해지지 않아요.
9. 달군 팬에 올리브유 약간을 두르고 부침옷을 입힌 미나리 줄기, 소고기를 올려 노릇하게 부친다.
* 녹말가루를 묻힌 뒤 익혀주면 깨 국물의 고소한 맛이 살아있어요.
* 육류나 해산물은 완전히 익혀야 여름철 식중독을 예방할 수 있어요.
* 오이와 홍고추는 보기 좋게 골패형으로 썰어서 준비해주세요.
10. 골패형으로 썬 홍고추 30g, 오이 30g, 편 썬 불린 표고버섯 20g은 남은 녹말가루를 얇게 묻힌다.
* 홍고추, 불린 표고버섯의 색이 깨 국물에 물들지 않고 담백한 맛이 나요.
11. 녹말가루를 묻힌 홍고추, 오이, 불린 표고버섯은 끓는 물에 넣어 데친다.
12. 그릇에 삶은 닭고리를 담고 데친 홍고추, 오이, 부친 미나리 줄기, 데친 표고버섯, 마름모꼴로 썬
백색지단 10g, 황색지단 10g을 둘러 담는다.
13. 부친 소고기를 가운데에 올린 뒤 차갑게 만든 깨 국물을 가장자리에 붓는다.
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