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mbn 알토란 소고기미역국 레시피
이번에는 미역국이네요.
평소에 자주 끓여 먹는데 그걸 레시피를 알아야하나?
이건 집에서 해먹는 미역국은 맞는데 흔한 그런 미역국 방식은 아닌거 같네요.
어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
재료
양지머리 300g, 불린 봉지미역 500g, 양송이버섯 6개 200g, 뜨거운 물 10컵
국양념
들기름 3큰술, 들깻가루 5큰술, 다진마늘 3큰술, 국간장 2큰술, 멸치가루 2큰술, 소금 1작은 술, 후춧가루
사과 1개
1. 봉지 미역 50g을 냉수에 10분간 불린 후 건져내 물기를 제거한다.(불린 후 미역 양 500g)
2. 불린 미역과 양지머리 300g을 한입 크기로 썬다.
3. 사과 1개를 강판에 갈고 면포에 걸러 사과즙을 낸다 (사과즙 4큰술분량)
4. 사과즙 4큰 술에 양지머리 300g을 넣고 버무린 후 10분간 재운다.
6. 냄비에 10분간 재운 양지머리를 넣고 센 불에 볶다가 썰어둔 미역을 넣고 1~2분간 더 볶는다.
7. 들기름 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 국간장 2큰 술을 넣고 볶는다.
8. 뜨거운 물 10컵을 넣고 10분간 끓인다.
9. 양송이버섯 6개(200g)의 밑동을 잘라내고 1cm 두께로 채 썰어 넣는다.
10. 멸치가루 2큰술, 국간장 1큰술, 들깻가루 5큰술을 넣고 한소끔 끓인 후 완성한다.
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