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기분좋은날 매생이굴국, 굴 대파 꼬치
이번에는 다른 프로그램으로 넘어가서 레시피들을 적어보겠습니다.
매생이굴국
재료
매생이 2컵, 굴 백그램, 참기름 2큰술, 깐마늘 3쪽, 참치액 약간
밑국물 - 물 5컵, 국물멸치 15마리, 조각다시마 4장, 견표고버섯 2개
만드는 방법
1. 물에 멸치, 다시마, 표고버섯을 넣어 푹 끓여 밑국물을 만든다.
2. 매생이는 불에 물을 받아 살살 흔들어 씻어 고운체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 굴은 무즙에 씻은 후 연한소금물에 헹구어 건진다.
4. 마늘을 얇게 편썬다.
5. 밑국물을 걸러 국물만 끓여 굴, 마늘을 넣는다.
6. 냄비에 참기름을 두르고 매생이를 달달 볶는다.
7. 5에 볶은 매생이를 넣어 저으면서 끓이고 불을 끈 후에 참치액으로 간을 맞춘다.
굴 대파 꼬치
재료
굴1봉지(250g), 대파 1뿌리, 빨강파프리카 1/2개, 노랑파프리카 1/2개, 깨 약간
양념 - 고추장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 생강즙 1큰술, 다시마 우린물 1큰술, 매실액 2큰술
만드는 방법
1. 굴은 무즙에 씻은 후 연한소금물에 헹구어 건진다.
2. 대파는 3~4cm길이로 자르고 파프리카도 대파크기로 자른다.
3. 끓는물에 굴을 살짝 데쳐 건지고 굴, 대파, 파프리카를 색색하게 꽂아 준비한다.
4. 팬에 굴꼬치를 올리고 양념을 고루 섞어 바르면서 구워 깨를 뿌려 낸다.
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