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행복한 아침 열무참치빡빡장 열무김치 레시피
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
열무김치 레시피
재료
열무2단, 쪽파 10대, 풋고추 5개, 청양고추 1개, 붉은고추1개
절임물
생수10컵, 굵은 천일염 1컵
양념장
배1개, 찐감자 1개, 붉은 고추 10개, 고춧가루 1/3컵, 멸치액젓 2큰술, 새우젓 3큰술,
매실청 2큰술, 마늘 6쪽, 꽃소금 약간, 생수 15컵
만드는 방법
1. 열무는 뿌리 부분의 깍지를 말끔히 제거한다.
2. 열무는 7cm 길이로 썬다.
3. 열무는 흐르는 물에 살살 헹궈 건진다.
4. 물에 천일염을 녹이고 열무를 버무려 2시간 절인다.
5. 쪽파는 3cm 길이로 썰고 풋고추, 청양고추, 붉은 고추는 4등분 한다.
6. 배, 감자, 붉은 고추, 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 매실청, 마늘에 생수를 넣고 곱게 간다.
7. 양념장에 나머지 생수를 넣고 꽃소금으로 간 한다.
8. 양념장을 절인 열무에 버무린다.
9. 밀폐 용기에 열무, 쪽파, 풋고추, 청양고추를 층층이 담고 양념 국물을 붓는다.
10. 반나절 익힌 후 냉장고에 넣어 이틀간 숙성해 먹는다.
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