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편스토랑 이태곤 복분자 장어구이 쏘가리 매운탕 레시피
어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
만드는 방법
1. 팬에 기름을 두르고 장어 껍질이 바닥에 오도록 놓는다.
2. 장어 앞, 뒤로 소금을 뿌린 뒤 약불에 천천히 굽는다.
3. 앞, 뒤로 뒤집을 때마다 복분자 장어 간장을 골고루 발라준다.
4. 5~10분 정도 눌러가며 굽는다. (기름을 골고루 뿌려주면 팬에 달라붙지 않습니다.)
5. 장어가 다 익으면 불을 끄고 토치로 불맛을 입힌다.
6. 먹기 좋은 크기로 잘라 그릇에 올린 뒤 복분자 생과를 올리면 완성
만드는 방법
1. 쏘가리 몸통에 칼집을 낸다.
2. 무, 대파, 양파를 큼직하게 썬다.
3. 냄비에 칼집을 낸 쏘가리를 넣는다.
4. 냄비에 고추장 2t, 된장 1t, 다진마늘 1t, 국간장 2t, 참치액 1t를 넣고 쌀뜨물을 넣는다.
(쌀뜨물은 쏘가리가 다 잠기고 남을 정도로 듬뿍 넣어준다.)
5. 무, 양파, 청양고추를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣고 식초 1t를 넣는다.
6. 5을 팔팔 끓인다.
7. 그릇에 매운탕을 덜고 쑥갓, 팽이버섯, 홍고추를 고명으로 올리면 완성
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