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편스토랑 이찬원 미나리낙지호롱이 소꼬리찜 레시피
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
만드는 방법
1. 낙지는 머리를 뒤집어 내장과 먹물을 빼준 후 눈과 입을 제거해준다.
2. 밀가루와 굵은소금으로 손질한 낙지를 빡빡 문질러준 후 거품물이 나오지 않을 때까지 세척해준다.
3. 낙지와 미나리 3~4줄기를 같이 잡고 나무젓가락의 윗부분에 낙지 머리를 끼운 후 빨판이 바깥으로 보이게 미나리와 같이 돌돌 말아준다.
(미나리는 손으로 훑어서 쭉 잡아당겨 이파리가 많은 쪽을 제거하면 덜 질기다.)
4. 볼에 고추장 1t, 고춧가루 2t, 간장 1t, 설탕 1t, 맛술3t, 다진마늘 2t, 올리고당 1t, 매실액 1t, 참기름 1t, 후추 약간을 넣어 양념장을 만들어준다.
5. 팬에 기름을 두르고 중약불에 3~4분 정도 낙지의 양쪽 면을 익혀 낙지의 물을 빼주는 초벌을 해준다.
(낙지에서 물이 나오면 물을 버린 후 양념을 묻혀 구워준다.)
6. 양념을 골고루 발라 약불에 2~3분 정도 자글자글 익혀준 후 그릇에 담아 통깨를 뿌려 마무리한다.
만드는 방법
1. 소꼬리는 찬물에 담궈 2~3시간 정도 핏물을 빼고 흐르는 물에 문질러서 씻는다.
(중간중간 새 물로 갈아가면서 핏물을 빼주세요.)
2. 씻은 소꼬리는 끓는 물에 넣은 후 센불에서 약 7~10분 정도 삶아준다.
3. 데쳐낸 꼬리는 흐르는 물에 문질러가면서 깨끗하게 헹궈 물기를 빼고 준비한다.
(뼈의 단면에서 뼛가루가 나올 수 있기 때문에 하나하나 문질러가면서 씻어준다.)
4. 압력냄비 바닥에 대파 1대, 양파 1개, 생강 1톨, 통마늘6개, 통후추 0.7t를 깔아주고 초벌삶기 한 소꼬리를 얹어준다.
5. 물을 꼬리 윗부분이 살짝 보일 정도로 붓고 천일염 1t, 된장크게 1t를 넣어준다.
6. 압렵냄비 뚜껑을 닫고 센불로 끓이기 시작하다가 추가 올라오면 불을 낮추고 중약불로 약 30분간 삶는다.
7. 30분 후 김을 빼고 삶은 소꼬리는 넓은 쟁반에 담아서 한 김 식힌다.
8. 그릇에 소꼬리와 꼬리 삶은 육수를 한 국자 담고 부추무침을 위에 올려 마무리한다.
9. 부추를 약 0.5cm에서 1cm 크기로 크지 않게 총총 잘라준다.
10. 간장 2t, 고춧가루 1t, 식초 1t, 설탕 1.5t, 다진마늘 1t, 깨소금 1t를 넣어 양념장을 만든다.
11. 양념장에 부추를 넣고 잘 버무려주면 완성
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