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편스토랑 이찬원 옛날통닭 멸치고추다짐장 만드는 방법
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
만드는 방법
1. 마른 팬에 대가리와 내장을 제거한 멸치 60마리를 넣고 약불로 5분 정도 덖어 비린내를 날려준다.
2. 아삭고추 2개, 홍고추 2개, 청양고추 16개, 멸치 60마리를 잘게 다져준다.
3. 팬에 식용유 4t를 두르고 다진마늘 4t를 넣고 볶다가 다진고추를 넣고 볶아준다.
4. 다진멸치와 국간장 4t, 멸치액젓 3t, 매실액 1t, 참기름2t, 물(다시마육수) 적당량을 넣고 볶아준다.
5. 마지막에 참기름 2t를 넣고 볶은 후 완성된 멸치고추다짐장을 식혀주면 완성
만드는 방법
1. 닭은 흐르는 물에 씻은 후 날개 바깥쪽, 닭 꽁지를 제거한 후 배를 갈라준다.
2. 두꺼운 닭가슴살과 닭다리 부분은 잘 익게 하기 위해 칼집을 내준다.
3. 닭 배 안에 있는 피, 내장을 손으로 긁으며 물에 다시 한번 깨끗이 헹궈준다.
4. 물 500ml, 식초 1.5t, 마늘가루 1t, 맛소금 1.5t, 후추 0.5t, 소주 반병을 섞어 염지물을 만들어준 후 손질한 닭을 넣고 1~2시간 동안 재워준다.
5. 키친타올로 염지한 닭의 물기를 제거해준 뒤 매운고운고춧가루를 1t를 골고루 발라준다.
6. 물 600ml, 튀김가루 450g, 카레가루 3t, 볶음콩가루 1.5t를 섞어 반죽을 만든다.
(반죽이 너무 되직하면 물을 조금만 더 추가해준다.)
7. 닭에 반죽을 입혀 약 190도로 가열된 식용유에 15분 이상 취향에 따라 튀겨준다.
(닭다리를 찔러 핏물이 나오면 아직 덜 익은 상태이니 더 튀겨준다.)
8. 그릇에 종이호일을 깔고 튀긴 닭을 올려주면 끝
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