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편스토랑 오윤아 멍텅구리 라면 레시피 54회
재료 2인분
물메기 2마리, 물 1리터, 다시마 1장, 10cm 두께 무, 묵은지 1/8포기,
양파 반 개, 참기름 약간, 고춧가루 1.5t, 다진마늘 0.5t, 어간장 1t, 청양고추 2개, 올리고당 1t,
소금 한 꼬집, 대파 한 줄기, 라면사리 2개, 달걀 2개
만드는 방법
1. 물메기 2마리는 지느러미와 비늘을 제거하고 살과 껍질을 분리한 후 토막내 깨끗이 씻어준다.
2. 냄비에 물 1리터, 다시마 1장, 토막낸 무, 손질한 물메기 2마리를 넣고 물메기 살이 흐물흐물해질 때까지 푹 끓여준다.
3. 물메기와 건더기를 채반에 걸러 물메기 육수를 준비한다. 고명으로 올릴 물메기 살은 따로 뜯어
준비한다.
4. 묵은지 1/8포기를 0.2cm로 뚜게로 채 썰고, 양파 반 개는 0.7cm 두께로 채 썰고, 대파 한 줄기는
어슷 썰어 준비한다.
5. 참기름을 두른 냄비에 썰어둔 묵은지와 양파를 넣고 30~40초 볶아준다.
6. 고춧가루 0.5t, 마늘 0.5t, 어간장 1t를 넣고 10초 정도 재빠르게 볶아준 후 물메기 육수를
모두 넣는다.
7. 청양고추 다진 것 1t, 고춧가루 1t, 올리고당 1t, 소금 한 꼬집과 어슷 썬 대파를 넣고 끓여준다.
8. 국물이 한소끔 끓어오르면 달걀 2개를 풀어 넣고 라면사리 2개를 넣은 후 면이 익을 때까지
끓여준다.
9. 그릇에 라면과 국물을 함께 담아낸 후 송송 썬 청양고추와 물메기살을 고명으로 올려 마무리한다.
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