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편스토랑 류수영 오징어볶음 오칼(오징어볶음 칼국수) 만드는 방법

 

 

어떻게 만드는지 알아보겠습니다.

 

 

만드는 방법

 

1. 오징어는 다리를 잡아당겨 분리한 후 몸통의 뼈를 제거하고 흐르는 물에 씻는다.

 

2. 오징어 다리는 손으로 훑어 이물질을 제거하고 입을 빼낸 뒤 흐르는 물에 씻는다.

 

3. 오징어 몸통을 반으로 자르고, 하얀 살 부분에 사선으로 칼집을 낸다.

+ 칼집을 내면 모양도 예쁘고 식감이 더 좋아진다.

+ 껍질에 타우린이 많이 때문에 제거하지 않는 것을 추천

 

4. 오징어 몸통과 다리, 머리 부분은 먹기 좋은 크기로 썬다.

+ 안주용으로는 큼직하게, 밥과 면용으로는 작게 써는 것이 좋다.

 

 

 

1. 강불로 예열한 팬에 식용유 4바퀴를 두르고 참기름1t를 넣은 뒤 대파, 마늘, 청양고추 순서대로 하나씩 넣고 볶는다.

+ 참기름이 탈 수 있으니 나중에 넣어준다.

+ 채소를 한꺼번에 볶으면 물이 나오니 하나하나 볶아주는 것이 좋다.

 

2. 채소의 색이 변하기 시작하면 최약불로 줄이고 고춧가루 3t를 넣고 2~3분 정도 볶는다.

+ 고춧가루가 타지 않도록 최약불에서 볶아준다.

 

3. 설탕 3t를 넣고 약불에서 2~3분 정도 볶는다.

 

4. 간장 4t를 넣고 강불로 올린 뒤, 간장을 가장자리에서 태우듯이 끓인다.

 

5. 간장이 끓으면 고추장 듬뿍 1t, 채 썬 양파를 넣고 볶는다.

 

6. 양파가 빨갛게 변하면 손질한 오징어를 넣고 볶는다.

 

7. 뚜껑을 덮고 중불에서 2분 정도 익힌다.

+ 중간중간 타지 않게 뒤적여준다.

 

8. 뚜껑을 열고 강불에서 한번 볶은 뒤, 국물을 1분 정도 졸인다.

+ 뒤적이지 않고 가만히 둬서 국물이 살짝 눌어붙게 해준다.

 

9. 눌은 소스를 긁어서 잘 섞고, 불을 끈다.

 

10. 완성된 오징어볶음에 참기름 약간, 통깨를 뿌려 마무리한다.

+ 참기름 양은 취향껏 가감한다.

 

 

 

 

 

 

 

만드는 방법

 

1. 끓는 물에 칼국수면을 넣고 4분 정도 삶는다.

+ 면끼리 불지 않게 풀어서 넣어준다.

+ 포장지 뒷면에 안내된 시간보다 1~2분 덜 삶아야 탱탱한 식감이 된다.

 

2. 삶은 칼국수면은 찬물에 씻어 전분기를 제거하고 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

+ 전분기를 잘 제거해야 탱글한 식감이 된다.

 

3. 그릇에 삶은 칼국수면을 담고, 완성된 오징어볶음을 올린 뒤 깨, 송송 썬 대파 약간을 올려 마무리한다.

 

+ 취향에 따라 참기름을 뿌려드시면 된다.

 

 

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