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최인선의 꼬막비빔밥과 달래된장국
최인선의 꼬막비빔밥
재료
꼬막 300g, 불린 무청 100g, 숙주 100g, 다진부추 30g
양념재료
간장 5t, 통깨 1t, 멸치액젓 1t, 물엿 1t, 고추기름 1t, 참기름 2t, 고춧가루 1t, 후춧가루 1/2t, 다진마늘 1t
만드는 방법
1. 꼬막 300g을 해감한 뒤 끓는 물에 삶는다.
2. 끓는 물에 불린 무청 100g, 숙주 100g을 데친다.
3., 꼬막을 1분 정도 데친 뒤 껍질을 벗겨 살을 발라낸 뒤 물기를 짠다.
4. 무청, 숙주는 잘게 썬 뒤 물기를 짠다.
5.간장 5t, 통깨 1t, 멸치액젓1t, 물엿1t, 고추기름 1t, 참기름 2t, 고춧가루 1t, 후춧가루 1/2t,
다진마늘 1t를 섞어 양념장을 만든다.
6. 무청, 숙주에 다진부추 30g, 양념장, 꼬막 살을 섞는다.
7. 그릇에 담은 뒤 초고추장약간, 날치알 50g, 김가루 약간, 통깨 약간을 곁들인다.
달래된장국
재료
달래 50g, 애호박 150g, 두부 150g, 된장 50g
양념재료
멸치 다시마 밑국물 1리터, 된장 4t, 다진마늘 1t, 멸치액젓 1t, 후춧가루 약간
양념재료
1. 달래 50g은 뿌리를 잘라 내고 2cm 길이로 썬다.
2. 애호박 150g, 두부 150g은 2cm 크기로 썬다.
3. 멸치 다시마 밑국물 1리터에 달래, 두부, 애호박을 넣고 된장 4t를 푼다.
4. 다진마늘 1t, 멸치액젓 1t, 후춧가루 약간을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다.
5. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
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