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요리비결 최인선의 육개장과 편육무침
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
재료
소고기 볼살 420g, 불린 고사리 100g, 불린 무청 100g, 데친 숙주 100g, 불린 표고버섯 30g
양념재료
간장 3t, 맛술 2t, 고추기름 2t, 다진마늘 2t, 고춧가루 2t, 멸치액젓 1t, 후춧가루 1t, 소금 1t,
대파 50g
만드는 방법
1. 소고기 볼살 420g은 지방을 제거한다.
2. 불린 표고버섯 30g은 채를 썰고 대파 50g은 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 끓는 물에 소고기를 넣고 1시간 정도 삶는다.
4. 끓는 물에 불린 고사리 100g, 불린 무청 100g을 30초 ~ 1분 정도 데쳐 5cm 길이로 썬다.
5. 간장 3t, 맛술 2t, 고추기름 2t, 다진마늘 2t, 고춧가루 2t, 멸치액젓 1t, 후춧가루 1t, 소금 1t를
섞어 양념장을 만든다.
6. 고사리, 무청, 데친 숙주 100g, 불린 표고버섯, 대파에 양념장을 넣고 버무린다.
7. 소고기를 얇게 썬 뒤 버무린 재료에 넣어 섞는다.
8. 소고기 육수에 섞은 재료 넣고 뚜껑 덮어 20분 정도 끓인다.
9. 그릇에 푸짐하게 담는다.
무침
재료
소고기 볼살 170g, 쑥갓 100g, 오이 100g
양념장 재료
식초 5t, 연겨자 1t, 다진마늘 1t, 고춧가루 1t, 소금 1t, 설탕 3t, 홍고추 10g, 청양고추 10g
만드는 방법
1. 소고기 볼살 170g은 편 썬다.
2. 쑥갓 100g은 5cm 길이로 썰고 오이 (100g)돌기는 다듬어 어슷 썬다.
3. 식초 5t, 연겨자 1t, 다진마늘1t, 고춧가루 1t, 소금 1t, 설탕 3t는 섞어 양념장을 만든다.
4. 양념장에 쑥갓, 오이, 홍고추 10g, 청양고추 10g은 소고기를 넣고 무친다.
5. 그릇에 담아 통깨를 약간 뿌린다.
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