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최고의 요리비결 제육볶음 윤혜신
이번 포스팅부터 올리기 시작을 하게 되는 레시피입니다. 레시피도 방송마다 무척많은데
앞으로 검색이 잘 돼줄라나 모르겠습니다.
일단 해당 방송은 영상물을 유료위주로 공개를 하고 있습니다.
따라서 캡쳐물이 많이 모라랄 경우가 있으니 양해바랍니다.
주재료
돼지고기 앞다리살 200g, 가지1개, 대파 60g, 깻잎 30g, 당귀 10g, 비트잎 10g
적상추 10g
양념재료
고추가루 1t, 간장 1t, 매실청 1t, 설탕 1/2t, 다진마늘 1/2t, 고추장 1/2t, 새우젓 1/2t,
다진생강 1/4t, 후춧가루 약간
양념재료 2
고춧가루 1/2t, 설탕 1t, 참치액 1t, 굴소스 1t, 다진마늘 1t, 고추장 1t
쌈장재료
된장2t, 고추장 2t, 매실청 1t, 들기름 1t, 다진마늘 1/2t, 다진 풋고추 30g, 다진양파 50g
주먹밥 재료
따뜻한 밥 1공기, 김자방 20g, 참기름 1t
* 돼지고기 준비하기
앞다리살은 육질이 연하고 지방이 적당히 섞여 있어 볶음 요리에 잘 어울려요
tip
칼로리가 적고 단백질 함량이 높아서 운동, 다이어트를 할 때 먹기 좋아요.
만드는 방법
1. 살짝 언 돼지고기 앞다리살 200g은 먹기 좋게 썬다.
2. 가지 1개는 꼭지를 제거한 뒤 걸쭉하게 반으로 갈라 어슷 썬다.
3. 가지는 채반에 펼쳐 담은 뒤 통풍이 잘 되는 곳에서 5시간 정도 말린다.
* 가지를 햇볕이 잘 드는 곳에서 3~5시간 정도 말려주면 식감이 쫀득쫀득해져요.
tip
배추 김치는 큼직하게 썰어야 식감이 살아 있어요.
* 제육볶음 만들 때 배추김치나 새우젓을 조금만 넣어주면 손쉽게 숙성된 맛을 낼 수 있어요.
* 기호에 따라 대파채 40g은 찬물에 5분정도 담근 뒤 물기를 제거해주세요.
+ 색다른 맛을 원할 때 고춧가루 1 1/2t, 참치액 1t, 설탕 1t, 굴소스 1t, 다진마늘 1t, 고추장 1t을 섞어 색다른 양념장을 만들어주세요.
*돼지고기 뒷다리살은 앞다리살에 비해 기름기가 적어 식감이 퍽퍽한 게 특징
* 숙성된 맛을 원한다면 한입 크기로 썬 돼지고기 안심 160g에 양념장, 배추김치 50g,을 넣어 버무려주세요.
* tip - 숙성하는 시간 고기는 1~3시간 정도만 숙성시켜야 고소한 육즙이 빠져나가지 않아요.
* 돼지고기는 찬 성질을 갖고 있어 무더운 여름에 알맞은 식재료예요.
* tip - 볶는 정도 돼지고기는 양념이 없어질 때까지 바짝 볶아주세요.
* 고추장에 따라 직접 담근 고추장을 사용할 땐 설탕을 추가해도 좋아요.
* 숙성한 돼지고기는 센 불에 볶은 뒤 반 정도 먹으면 중불로 불을 낮춰 익혀주세요.
* 올리브유 두르기. 돼지고기 안심을 사용할 땐 달군 팬에 올리브유 1t를 둘러주세요.
만드는 방법
4. 대파 60g은 반으로 갈라 어슷 썰고 깻잎 20g은 큼직하게 썬다.
5. 고춧가루 1t, 설탕1/2t, 간장 1t, 매실청 1t, 고추장 1/2t, 다진 마늘 1/2t, 다진생강 1/4t,
후춧가루 약간, 새우젓 1/2t을 섞어 양념장을 만든다.
6. 돼지고기에 양념장, 말린 가지 40g, 어슷 썬 대파를 고루 섞어 1시간 이상 숙성시킨다.
7. 달군 팬에 숙성한 돼지곡, 가지, 대파를 넣어 볶는다.
8. 돼지고기가 익으면 깻잎을 넣어 살짝 볶은 뒤 접시에 담는다.
9. 된장 2t, 고추장 2t, 매실청 1t, 다진마늘 1/2t, 들기름 1t, 다진 풋고추 30g,
다진 양파 50g을 섞어 쌈장을 만든다.
10. 그릇에 쌈장을 담아 곁들인다.
11. 비트잎 10g, 적상추 10g, 깻잎10g, 당귀잎 10g을 접시에 담아 곁들인다.
*주먹밥 만들기
따뜻한 밥 1공기 김자반 20g 참기름 1t를 골고루 섞어 양념한 뒤 동그랗게 빚어 주먹밥을 만들어도 좋아요.
* 기호에 따라 접시에 볶은 돼지고기를 담은 뒤 주먹밥, 대파채를 보기 좋게 곁들여주세요.
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