티스토리 뷰
알토란 순두부찌개 185회
이번에는 알토란 마지막 포스팅입니다.
순두부찌개네요.
집에서도 혼자 밥 차려 먹을 때 종종 만들어 먹는건데, 제가 먹는거랑은 다르네요.
만드는 방법을 여러가지니까 알아두신다고 손해볼 건 없습니다.
재료 4인분 기준
순두부 2봉지, 삼겹살 300g, 신김치 2컵, 표고버섯4개, 참기름 4큰술, 진간장 2큰술,
다진 양파 2큰술, 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 청양고추 2큰술, 우엉차 4컵.
설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 고추기름 4큰술, 국간장 1큰술, 귀리가루 4큰술,
물 4큰술, 멸치액젓 4큰술
고명
깻잎순무침 (깻잎순 40g, 참기름 2큰술, 소금 1꼬집, 후추 1꼬집)
만드는 방법
1. 삼겹살 300g 1cm 정도 너비로 썬다.
2. 국물을 짜낸 신김치 2컵을 잘게 다진다.
3. 밑동을 제거한 표고버섯 4개를 편으로 썬다.
4. 살짝 달궈진 냄비에 참기름 4큰술, 진간장 2큰술을 넣는다.
5. 참기름과 진간장이 끓어오르면 다진 양파 2큰술, 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 청양고추 2큰술을 넣고 약 2분간 볶는다.
6. 썰어둔 삼겹살을 넣고 약 3분간 볶는다.
7. 썰어둔 신김치를 넣고 약 3분간 볶는다.
8. 썰우둔 표고버섯을 넣는다.
9. 우엉차 4컵을 넣는다.
10. 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 고추기름 4큰술, 국간장 1큰술을 넣는다.
11. 귀리가루 4큰 술에 물 4큰 술을 넣어 개어준다.
12. 물에 갠 귀리가루 4큰 술을 넣는다.
13. 순두부를 사 등분 해서 넣는다.
14. 멸치 액젓 4큰 술을 넣는다.
15. 깻잎순무침을 올린다.
우엉차 만드는 법
1. 찬물 4컵에 우엉 200g을 넣어 20분간 우려낸다.
'방송속레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 콩나물국 김치콩나물국 (0) | 2018.07.06 |
---|---|
알토란 콩나물무침 환절기 해독 보약 콩나물 141회 (0) | 2018.07.04 |
알토란 삼겹살무침 만능 여름 무침장 여름의 ‘참맛’을 먹자 (0) | 2018.07.01 |
알토란 오징어부추전 감자전 레시피 (0) | 2018.07.01 |
알토란 김치고등어조림 (0) | 2018.07.01 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 이찬원
- 맛집
- 정미경
- 생방송 투데이
- 극한직업
- 서울시
- 칼국수
- 요리비결
- 서울
- 생생정보
- 기분 좋은 날
- 래시피
- 허영만
- 기분좋은날
- 천기누설
- 경기
- 이정현
- 백반기행
- 무한리필
- 레시피
- 최고의 요리비결
- 생생정보마당
- 박수홍
- 알토란
- 류수영
- 국수
- 경기도
- 김선영
- 고두심
- 편스토랑
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |