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최고의 요리비결 가지냉국과 김치 비빔국수
이번 포스팅은 가지냉국과 김치 비빔국수입니다. 어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
가지냉국
주재료
가지 300g, 쪽파 20g, 홍고추 10g, 청양고추 10g, 물3컵, 다시마 1장, 식초 4t, 설탕 3t,
간장 1t, 국간장 2t, 얼음 3개
양념재료
간장 1t, 참기름 1/2t, 다진 마늘 1/2t, 소금 약간, 후춧가루 약간
만드는 방법
1. 가지 300g는 꼭지를 제거한 뒤 포크로 구멍을 낸다
(가지느 ㄴ굵기가 일정하고 곧으며 씨가 적은 것으로 준비해주세요)
2. 김이 오른 찜기에 가지를 통째로 넣어 찐 뒤 식힌다.
(10분 정도면 찐 뒤 식혀야 무르지 않고 식감이 살아있어요)
(가지에 포크로 구멍을 낸 뒤 쪄주면 속까지 골고루 잘 익어요)
3. 찐 가지는 반으로 자른 뒤 먹기 좋게 찢는다.
4. 찐 가지에 간장 1t, 후춧가루 약간, 참기름 1/2t, 다진마늘 1/2t, 소금약간을 넣고 고루
버무려 양념한다.
5. 물 3컵이 따뜻하게 데워지면 다시마 1장을 넣는다.
(다시마는 80℃ 정도의 물에 넣은 뒤 불을 끄고 충분히 우려주면 깊은 감칠맛이 나요)
6. 물이 끌어오르기 전에 불을 끄고 1시간 정도 우린다.
7. 다시마 우린 물에 식초 4t, 설탕 3t, 간장 1t, 국간장 2t을 섞어 밑간한다.
8. 그릇에 양념한 가지, 얼음 3개를 담은 뒤 밑간한 국물을 붓는다.
9. 송송 썬 쪽파 20g 홍고추 10g, 청양고추 10g을 올린다.
김치 비빔국수
재료
소면 320g, 배추김치 300g, 김칫국물 1/2컵, 설탕 2t, 식초 3t, 참기름 3t, 고추장 1 1/2t,
다진마늘 1/2t, 참깨 약간, 오이 15g
만드는 방법
1. 배추김치 300g은 잘게 썬다.
(배추김치는 얇고 걸쭉하게 썰어야 삶은 소면과 잘 어우러져요.)
(김치 국물을 넣어주면 삶은 소면이 촉촉하게 잘 비벼져요)
2. 배추 김치에 김칫국물 1/2컵, 식초 3t, 설탕 2t, 고추장 1 1/2t, 다진마늘 1/2t,
참기름 3t을 섞어 양념장을 만든다.
(국수는 면의 굵기에 따라 소면, 중면, 대면으로 구분해요.)
3. 끓는 소금물에 소면 320g을 넣은 뒤 물이 끓어오르면 찬물을 나눠 넣어가며 2분 정도 삶는다.
4. 삶은 소면은 체로 건져낸 뒤 찬물에 담근다.
5. 삶은 소면은 흐르는 물에 비벼가며 깨끗이 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
6. 양념장에 삶은 소면을 넣어 고루 버무린다.
7. 그릇에 양념한 소면을 담고 채 썬 오이 15g을 올린다.
8. 참깨를 약간 뿌린 뒤 양념장을 끼얹는다.
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