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최고의 요리비결 깻잎찜과 매콤 꽃게장 유창준



금일 첫 포스팅부터 시원찮네요. 힘드네...


요리비결의 깻잎찜과 꽃게장입니다.


어떻게 만드는지 알아보겠습니다.


재료


깻잎 100g, 대파 50g, 당근 40g, 양파 50g, 홍고추 30g, 간장 3t, 국간장 1t, 들기름 2t,


멸치액젓 3t, 고춧가루 3t, 다진 마늘 1/2t, 맛술 4t, 통깨 1t


멸치밑국물 재료


물 1 1/2컵, 멸치 30g



만드는 방법


1. 깻잎 100g 은 꼭지를 제건한다.


2. 대파 50g 은 송송 썰고 홍고추 30g, 당근 40g, 양파 50g은 잘게 다진다.


(국물용멸치는 머리, 내장을 제거해야 쓴맛이 나지 않아요.)

(멸치를 볶아주면 잡내와 비린내가 말끔히 제거돼요)


3. 달군 냄비에 머리, 내장을 제거한 멸치 30g를 넣어 볶은 뒤 물 1 1/2컵을 붓고 센 불에 끓인다.


4. 물이 끓어오르기 전에 약불로 낮춰 한 번 더 끓인다.


(불을 끄고 우릴 땐 40분 정도 충분히 우려내주세요)


5. 송송 썬 대파, 다진 홍고추, 당근, 양파에 멸치 밑국물 1 1/2컵을 붓는다.


6. 고춧가루 3t, 간장 3t, 국간장 1t, 멸치액젓 3t, 들기름 2t, 맛술 4t, 다진마늘 1/2t,


통깨 1t를 골고루 섞어 양념장을 만든다.


7. 접시에 깻잎을 두 장씩 놓고 양념장을 켜켜이 바른 뒤 비닐 랩을 씌운다.


(껫잎을 그대로 넣고 짜면 수증기가 깻잎에 스며들어 수분이 많이 생겨요)

(깻잎을 찔 때 비닐 랩을 씌워주면 열리 골고루 전달되어 깻잎이 부드러워져요)


8. 김이 오른 찜기에 양념한 깻잎을 넣어 약불에 10분 정도 찐다.


(깻잎의 식감이 질겨질 수 있으니 약불로 맞춰주는 게 좋아요)


9. 접시에 먹기 좋데 담은 뒤 양념장을 끼얹는다.






매콤 꽃게장


재료


절단 꽃게 1kg, 청주 1/2컵, 양파 80g, 실파 80g, 홍고추 15g, 청양고추 15g


양념장 재료


간장 1/2컵, 설탕 1컵, 고운 고춧가루 1/2컵, 굵은 고춧가루 1/2컵, 참기름 3t, 깨소금 2t,


다진마늘 3t


만드는 방법


(손질된 냉동 꽃게는 대형 마트나 인터넷에서 손쉽게 구입할 수 있어요)

(절단 꽃게에 청주를 부어주면 꽃게의 비린내가 쉽게 제거돼요)

(꽃게에 소주를 부어도 좋아요)


1. 절단 꽃게 1kg에 청주 1/2컵을 부어 헹군다.


2. 절단 꽃게는 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.


(양념장은 미리 만든 뒤 마지막에 재료와 버무리는 게 좋아요)


3. 간장 1/2컵, 다진마늘 3t, 설탕 1컵, 굵은 고추가루 1/2컵, 고운고춧가루 1/2컵,


참기름 3t, 깨소금 2t을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.


(채소와 꽃게에서 수분이 나오니 양념장은 되직한 정도가 알맞아요)


4. 실파 80는 큼직하게 썰고 홍고추 15g, 청양고추 15은 어슷 썬다.


5. 양파 80g는 큼직하게 썰고 홍고추 15g, 청양고추 15g는 어슷 썬다.


6. 양념장에 절단 꽃게, 손질한 채소를 넣고 고루 버무린단.


(꽃게장은 수분이 생길 때까지 5시간 정도 냉장 숙성시켜주세요)

(꽃게장은 3~5일 정도 맛있게 먹을 수 있어요)


7. 5시간 정도 냉장 숙성시킨 뒤 접시에 푸짐하게 담는다.


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