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금일 알토란 레시피입니다.
재료
양파 10개, 양배추 반 통, 메밀가루 4큰 술, 천일염 1컵 반
채수
양파껍질 + 뿌리 10개 분량, 양배추심, 물 2리터
양념
양파 1개, 고춧가루 2컵, 건고추 150g, 통마늘 100g(24개), 멸치액젓 1컵,
소금 4큰술, 설탕 3큰술, 양파 채수 6컵, 청양고추 6개, 홍고추 6개, 다진 쪽파 1줌
만드는 방법
1. 양파는 뿌리와 껍질을 제거한다. 양파의 양 옆으로 젓가락을 밭치고 십자로 칼집을 낸다.
2. 양배추 심을 제거한다. 양배추 반 통을 세로로 4등분 한다.
3. 볼에 물 3리터, 천일염 1컵 반을 넣고 골고루 녹인다.
4. 십자로 칼집 낸 양파 10개, 4등분한 양배추 반 통을 넣는다. 1시간 동안 절인다.
5. 물 2리터에 양파 껍질, 뿌리와 양배추 심을 넣고 20분간 끓여 양파 채수를 만든다.
6. 끓인 양파 채수를 건더기와 함께 볼에 담는다. 양파 채수가 식으면 체에 거른다.
7. 큼직하게 썬 양파 1개, 고춧가루 2컵, 건고추 150g, 통마늘 100g(24개), 멸치액젓1컵,
소금 4큰술, 설탕 3큰술, 식힌 후 거른 양파 채수 6컵을 넣고 곱게 간다.
8. 씨와 태좌를 제거한 참외 1개를 껍질 째 큼직하게 썰어 믹서에 넣고 간다.
9. 양파 채수 4컵, 메밀가루 4큰 술을 넣어 메밀풀국을 만든다.
10. 메밀풀국 4컵, 다진 쪽파 한 줌, 송송 썬 홍고추와 청양고추 6개씩 넣고 섞어준다.
11. 칼집 낸 양파 속을 벌려 김칫소를 넣는다. 양파 겉면에 김칫소를 바른다.
12. 양배추 사이에 켜켜이 김칫소를 넣는다.
13. 8리터 김치 통에 양파와 양배추를 켜켜이 넣는다. 남은 김칫소를 위에 붓는다.
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