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유귀열의 청경채김치와 무 고추장박이



레시피가 어떻게 되는지 알아보세요.




만드는 방법


1. 청경채 2kg은 밑동에 칼집을 넣어 반으로 가른다.


2. 소금물 3리터에 청경채를 넣어 1시간 정도 절인다.


+ 물 3리터에 소금 1컵을 섞어 소금물을 만들어주세요.


3. 무 500g은 얇게 썬 뒤 멸치액젓 1 1/2컵을 부어 절인다.


4. 믹서에 홍고추 500g, 배 250g, 새우젓 10g, 물2컵을 넣어 간다.


5. 무, 다진 마늘 50g, 다진 생강 5g, 설탕 60g, 찹쌀풀 100g, 소주 1/2컵, 양파 100g, 쪽파 100g, 홍고추 약간,


물 2리터, 소금약간을 섞어 김칫국물을 만든다.


6. 김칫국물에 청경채를 넣어 버무리고 밀폐 용기에 담는다.


7. 비닐봉지를 덮어 1~2일 정도 실온 숙성한 뒤 냉장 보관한다.


8. 그릇에 푸짐하게 담는다.






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