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유귀열의 섞박지와 고들빼기김치 최고의 요리비결
석박지 재료
만드는 방법
1. 믹서에 새우젓 50g, 배 300g, 양파 200g, 건고추 100g, 멸치액젓 100g을 넣어 간다.
2. 다진마늘 1컵, 다진생강 1t, 고춧가루 150g, 매실청 20g, 사골육수 1컵을 섞어 양념을 만든다.
찹쌀풀 대신 사골육수를 넣으면 시원하고 깊은 맛이 나요
3. 무 4.5kg은 1cm 두께로 나박 썰고 배추 1.4kg은 밑동을 제거한다.
4.절임물 1.4리터에 배추, 무를 넣어 1~2시간 정도 절인 뒤 배추 줄기 부분만 먹기 좋게 썬다.
5. 양념에 배추, 무, 갓 400g, 쪽파 140g, 굴 200g, 소주 1컵을 넣어 버무린다.
6. 밀폐 용기에 담고 비닐봉지를 덮는다.
7. 실온에 반나절 정도 보관한 뒤 일주일 정도 냉장 숙성시킨다.
8. 접시에 먹기 좋게 담는다.
고들빼기
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