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유귀열의 백김치
이어지는 내용들도 레시피입니다. 어떻게 만드는지 확인들 해보세요.
만드는 방법
1. 배추 1.4kg은 칼집을 넣어 반으로 자른다.
배추는 색이 변할 수 있는 겉잎은 떼고 속 부분만 사용해주세요.
2. 소금물 2리터에 배추를 넣어 적신 뒤 줄기 부분에 소금 300g을 뿌린다.
소금물의 농도는 물 2리터에 소금 100g을 섞어 소금물을 만들어주세요..
3. 무거운 그릇을 올리고 4~5시간 정도 절인다.
2시간 뒤에 한 번 뒤집어 4~5시간 정도 절여주세요..
4. 홍고추 50g은 씨를 제거한 뒤 채 썰고 배 250g은 껍질째 편 썬다.
5. 밤 100g, 마늘 20g은 얇게 편 썰고 무 400g, 당근210g은 필러로 길게 자른다.
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