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유귀열의 돼지고기 수육과 파김치 최고의요리비결
만드는 방법
1. 물에 소주 1컵을 넣은 뒤 (돼지고기 삼겹살. 목살/2kg)을 담가 1시간 정도 핏물을 뺀다.
2. 끓는 물에 무 530g, 생강 20g, 마늘 40g, 대파 40g, 된장 1t, 들기름 약간을 넣는다.
3. 돼지고기에 새우젓 4t을 넣어 버무린다.
4. 끓는 국물에 돼지고기를 넣어 삶는다.
돼지고기를 삶을 땐 국물이 끓기 시작한 뒤 뚜껑을 덮어야 돼지고기의 남은 누린내가 사라져요.
4. 먹기 좋게 썰어 그릇에 담는다.
만드는 방법
1. 쪽파 800g에 멸치액젓 150g을 넣어 버무린다.
2. 믹서에 건고추 70g, 배 150g, 양파 150g, 북어채 10g, 새우젓 30g, 매실청 50g을 넣고 간다.
쪽파를 절일 때 젓갈을 사용하면 쪽파가 훨씬 부드러워요
3. 쪽파에 갈아 낸 재료, 고춧가루 150g, 찹쌀풀 100g, 다진마늘 100g, 생강즙 10g, 설탕 50g을 넣어 양념한다.
4. 밀폐 용기에 쪽파를 담은 뒤 양념, 통깨약간을 섞어 넣는다.
5. 비닐봉지를 덮어 반나절 실온에 둔 뒤 일주일 정도 냉장 숙성시킨다.
6. 그릇에 담는다.
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