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요리비결 윤숙자의 총각김치 레시피
레시피를 알아보겠습니다.
만드는 방법
8. 다진 새우젓, 고춧가루 75g, 멸치액젓 160ml, 다시마 찹쌀풀 200ml, 새우젓 국물 1t, 다진마늘 3t, 다진 생강 1/2t, 설탕 2t, 섞어 양념을 만든다.
9. 양념에 손질한 채소를 넣어 버무린 뒤 꽃소금 1t를 넣어 버무린다.
10. 총각무에 양념을 바른 뒤 이파리 감기
11. 밀폐 용기에 충각무 담기
12. 절인 우거지 5장에 남은 양념을 묻힌 뒤 총각무를 덮는다.
13. 총각김치 1~2일 정도 실온 숙성한 뒤 10일 정도 냉장 숙성시킨다.
14. 총각김치 먹기 좋게 썬 뒤 그릇에 담는다.
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