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요리비결 윤숙자의 배추김치 레시피
레시피를 알아보겠습니다.
만드는 방법
1. 배추 6포기 5kg은 밑동에 칼집을 넣어 반으로 가른다.
2. 물 8리터에 굵은소금 4겹 800g을 넣어 푼다.
3. 소금물에 배추 적신 뒤 줄기 부분에 남은 굵은소금2컵 400g을 골고루 뿌린다.
4. 배추에 소금물을 부어 6~8시간 정도 절인다.
5. 무 3개 4.5kg은 결대로 채 썰고 대파 200g은 채 썬다.
6. 쪽파 600g은 밑동에 칼집을 넣고 먹기 좋은 길이로 썬다.
7. 홍갓 500g은 줄기 부분은 먹기 좋은 길이로 어슷 썰고 잎 부분은 먹기 좋은 길이로 썬다.
8. 고춧가루 400g, 멸치액젓 300g, 다시마 찹쌀풀 200g, 새우젓 국무루 1 1/4컵 250ml, 다진마늘 300g, 다진생강 5t,
다진새우젓 1t를 섞어 양념을 만든 뒤 채 썬 무를 넣어 버무린다.
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