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요리비결 윤숙자의 백김치 레시피

 

만드는 방법을 알아보겠씁니다.

 

만드는 방법

 

10. 배 1개 500g, 잣 20g, 석이버섯 5개, 실고추 2g을 넣어 버무린 뒤 곤소금 1t를 넣어 김치소를 만든다.

 

11. 배추 줄기 부분에 김칫소 켜켜이 바른다.

 

12. 배추 위에 남은 실고추 약간, 채 썬 석이버섯 약간, 잣 약간을 올린다.

 

13. 배추 반으로 오므린 뒤 겉잎으로 감싸 밀폐 용기에 담는다.

 

14. 남은 김칫소에 물 7리터, 남은 조기젓 국물을 섞은 뒤 배추에 붓기

 

15. 절인 우거지 5장에 꽃소금 약간을 뿌린 뒤 양념한 배추를 덮는다.

 

16. 백김 1~2일을 실온 숙성한 뒤 냉장 숙성시킨다.

 

17. 백김치를 길게 2등분한 뒤 먹기 좋게 썬다.

 

18. 그릇에 백김치를 담고 국물을 담는다.

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