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알토란 퉁퉁장 구기자 코다리찜 천상현 레시피
어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
만드는 방법
1. 코다리를 깨끗이 손질해 5~6cm로 썬 다음 소금물로 씻어내고 키친타올로 물기를 제거한 뒤 후라이팬에 식용유를 두르고 코다리를 살짝 굽는다.
2. 청양고춧가루 3큰술, 일반 고춧가루 2큰술, 진간장 4큰술, 맛술2큰술, 멸치액젓 2큰술, 물엿 3큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘1큰술, 생강가루 조금, 후추조금, 연겨자 반 큰술을 섞어 양념을 만든다.
3. 멸치&다시마 우린 물 350ml에 콩나물, 나박썬무, 코다리, 구기자를 넣고 2번 양념을 넣는다.
4. 청양고추와 홍고추, 대파는 어슷썰기 해 넣어준다.
5. 찹쌀 물을 풀어 넣어 농도를 잡고 참기름을 넣어준다.
퉁퉁장
만드는 방법
1. 무는 얇게 썰고 돼지고기, 묵은지, 양파, 애호박, 표고버섯, 대파, 고추는 1×1cm크기로 팽이버섯은 4~5cm로 자른다.
2. 냄비에 식용유를 두르고 무와 돼지고기를 넣고 볶다가 고춧가루를 넣어 계속 볶는다.
3. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 양파, 애호박, 표고버섯, 묵은지, 건새우가루를 넣고 끓인다.
4. 채소가 익으면 청국장을 풀어주고 두부도 넣어 보글보글 끓여주다 대파, 청, 홍고추를 넣고 마무리한다.
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