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알토란 간장 쪽파 장아찌 고추장 더덕 장아찌 레시피 404회
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
만드는 방법
1. 고추장더덕장아찌 때 만들어 둔 맛간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 2큰술, 고추장 2큰술, 설탕 약 3/4큰술, 대추엿2큰술, 장아찌 육수 1컵을 넣어 섞어준다.
2. 풋쪽파를 줄기까지 잘 다듬어 깨끗이 씻어 준비한 쪽파는 윗대를 장아찌 양념에 묻혀준다.
3. 양념 묻힌 쪽파는 열 맞춰 그릇에 담은 뒤 장아찌 양념을 골고루 발라준 뒤 뚜껑을 닫아 3개월 숙성한다.
tip
1. 고추장, 대추엿, 참기름, 다진마늘, 설탕을 송송 썬 쪽파로 쪽파장아찌 무침 양념을 만들어 준다.
2. 무침 양념에 쪽파장아찌를 무친 뒤 그릇에 담아내고 녹두를 고명으로 올린다.
고추장더덕장아찌
만드는 방법
1. 물 800ml에 멸치, 다시마, 건표고버섯, 건새우, 검정콩, 대두, 통후추, 율무를 넣고 끓여준다.
2. 깨끗이 씻은 더덕은 껍질을 벗겨 공이(방망이, 칼등)로 두들겨 연하게 만든다.
3. 육수에 국간장을 넣어 간을 맞추고 진간장으로는 색을 내준 뒤 5분간 졸여 맛간장을 만들어 준다.
4. 맛간장에 고추장 1큰술, 대추엿 1큰술, 고춧가루2큰술을 넣는다.
(대추엿은 설탕이나 꿀로 대체해도 무방)
5. 국간장과 진간장으로 양념의 간과 색을 더한 뒤 (간장양은 취향껏 조절한다.)
더덕을 양념에 재워준다.
6. 양념을 묻힌 더덕 위에 남은 양념을 뿌려준 후 3개월 정도 숙성한 뒤 먹는다.
(45일 정도 됐을 때 한 번 뒤집어준다.)
tip
1. 고추장 2큰술, 고운고춧가루 1큰술, 대추엿 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕, 통깨로 무침 양념을 만든다.
2. 깐 녹두를 5분간 쪄준다.
3. 고추장더덕장아찌를 무침 양념에 무친 뒤 깐 녹두를 고명으로 뿌린 뒤 먹는다.
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