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알토란 청국장찌개 속풀이 밥상 267회
재료
생청국장 200g, 으깬 청국장 200g, 김치 400g (국물 포함), 식용유 2~3큰술,
무 200g, 감자 100g, 바지락200g, 두부 반 모 150g, 청양고추 2개, 대파 반 대 50g,
팽이버섯 90g
육수 재료
국물멸치 100g, 고추씨 20g, 대파 반 대 (뿌리째), 무200g, 양파 200g, 물4리터 20컵
만드는 방법
1. 물 4리터 20컵에 육수 팩을 넣고 20~30분간 끓여 멸치 육수를 만든다.
육수팩
대가리,내장 제거한국물 멸치 100g, 고추씨 20g, 대파 반 대 (뿌리째), 무 200g, 양파 200g
2. 달군 팬에 김치 400g(국물포함), 식용유 2~3큰술을 넣고 볶다가 멸치 육수 2컵을 넣고 10분간 볶는다.
3. 냄비에 멸치 육수 2리터 10컵, 나박썰기한 무 200g, 나박썰기한 감자 100g을 넣고 끓이다가 바지락 200g을 넣고 한소끔 끓인다.
4. 볶은 김치 400g, 생청국장, 으깬 청국장 각 200g, 두부 반 모 150g, 청양고추 2개, 대파 반 대 (50g)
팽이버섯 90g을 넣고 끓인다.
(볶은 김치의 양은 기호에 맞게 조절)
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