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알토란 모둠전 전골 배깍두기 김하진 요리연구가 레시피
알토란 레시피를 올려보겠습니다.
모둠전 전골
만드는 방법
1. 체에 동태전 15개, 동그랑땡 20개, 표고버섯전 10개를 담고 끓는 물을 부어 기름기를 제거한다.
(전의 종류와 수량은 취향껏)
2. 손질한 당근 300g은 소금 1큰 술을 넣은 소금물에 6초 ~ 7초간 데친다.
3. 전골냄비에 손질한 전, 데친 당근 300g, 미나리 줄기 100g, 도라지 나물.고사리나물. 불린 당면
각 200g을 가지런히 둘러 담는다.
4. 물 15컵 3리터에 육수 팩과 다시마 5장 (가로세로5cm5cm)을 넣고 끓이다가 10분 뒤
다시마를 건져내고 10컵 2리터로 줄어들 때까지 총 30분간 더 끓인다.
육수 팩:
무 300g, 통마늘 50g, 저민생강 5g, 통후추 1큰술, 고운 고춧가루 6큰 술
5. 끓는 육수 10컵 2리터에 국간장 2큰 술로 간한 뒤 곧바로 전골냄비에 부어 한소끔
끓여 마무리한다.
배깍두기
재료
배2개, 오이2개, 물 반 컵, 소금 2큰 술, 고운 고춧가루 2큰 술, 굵은 고춧가루 1큰 술, 멸치액젓 2큰술,
다진마늘 2큰술, 통깨 2큰술
만드는 방법
1. 배 2개는 껍질을 벗긴 뒤 깍둑썰기한다.
2. 오이 2개는 반달 모양으로 썰고 물 반 컵과 소금 2큰 술을 넣고 10분간 절인 뒤 물기를 꼭 짠다.
3. 손질한 배와 오이에 고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 멸치액젓, 다진 마늘.통깨 각 2큰술을 넣고
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