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편스토랑 정일우 꽈리고추 멸치쌈밥 꽈리고추 멸치조림밥 멸치 강된장 레시피 쌈밥 레시피
레시피를 알아보겠습니다.
꽈리고추 멸치조림밥
꽈리고추 200g, 중멸치 100g, 조선간장 5t, 진간장 5t, 들기름, 다진마늘1t, 물, 참기름, 쌀밥
멸치 강된장
다진 소고기 안심 100g, 된장 150g, 참기름 1t, 멸치육수 140ml, 잔멸치 50g, 홍고추 1개,
청양고추 1개, 땅콩 반 줌, 잣 반 줌
쌈밥
근대, 아욱, 양배추, 잘게 썬 소고기 양지살 130g, 진간장 2t, 설탕 0.5t, 후추 한 꼬집,
물엿 0.5t, 다진마늘 0.5t, 참기름 0.5t, 파프리카 1/4개, 단호박 1/4개, 식용유
꽈리고추 멸치조림밥 레시피
1. 멸치는 머리와 내장을 제거한다.
2. 꽈리고추는 꼭지를 떼고 깨끗이 씻은 후 물기를 제거해준다.
3. 꽈리고추에 간이 잘 베게 하기 위하여 이쑤시개로 구멍을 뽕뽕 내준다.
4. 큰 그릇에 꽈리고추를 넣고 조선간장 4t, 진간장 4t을 넣어 20분 정도 재운다.
5. 프라이팬에 멸치만 넣어 2분 정도 살살 볶아 비린내를 날려준다.
6. 5와 다른 플프라이팬에 간이 벤 꽈리고추를 넣는다. 들기름을 살짝 돌려 넣고 다진마늘 1t를
넣고 살살 볶은 후 꽈리고추가 충분히 잠기게 물을 넣어 조린다.
7. 프라이팬에 볶아뒀던 멸치를 넣고 진간장 1t, 조선간장 1t정도 넣어준다.
8. 그대로 중불에서 자작하게 졸이다가 마지막에 참기름을 살짝 두른다.
(국물이 있게 잦자작하게 졸이는 것이 포인트)
9. 볼에 꽈리고추 멸치조림을 넣고 가위로 잘게 자른 후 쌀밥을 넣고 참기름을 두른 후 깨소금을 살짝
뿌려 버무린다.
멸치 강된장 레시피
1. 홍고추와 청양고추의 씨를 빼고 잘게 다진다.
2. 볼에 다진 소고기를 넣고 다진 홍고추, 청고추와 된장을 넣은 후 참기름을 뿌려 버무린다.
3. 적당히 버무린 후, 잔멸치를 넣어 다시 버무린다.
4. 뚝배기에 버무린 것들을 넣고 멸치육수를 넣고 자작하게 끓인다.
(너무 물이 없을 경우, 물이나 육수를 조절하며 조금씩 더 넣어준다.)
5. 땅콩과 잣을 또 다른 볼에 같이 넣고 씹힐 정도로 빻아준 후 4에 뿌려 마무리한다.
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