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알토란 이보은 요리연구가 오징어볶음 레시피 만드는 방법
만드는 방법
1. 오징어 2마리 500g은 다리를 잡아당겨 속의 내장과 뼈를 빼고 다리에 붙은 내장과 눈.압을 잘라낸다.
2. 굵은 소금 1큰술을 녹인 소금물에 오징어 몸통을 담가 깨끗이 헹구고 오징어 다리는 칼집을 내 펼친 뒤 다리 빨판에 굵은 소금을 뿌려 비빈다.
(굵은 소금에 비빈 다리는 찬물에 헹구기)
3. 식초 1작은술을 넣은 식초물에 오징어를 넣고 재빨리 헹군 후 찬물에 다시 한 번 헹궈 오징어를 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4. 깨끗이 씻은 오징어 몸통을 칼로 긁어 살짝 칼집을 낸 뒤 오징어 몸통을 가로로 잘라 동그란 모양으로 썰고 다리도 살짝 칼집을 낸 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다.
5. 무 500g을 결 방향대로 편으로 썬 뒤 나무젓가락 밑부분 두께로 채 썬다.
6. 달군 팬에 채 썬 무와 들기름 1큰술 다진생강 1작은술을 넣고 볶다가 고춧가루 3큰술, 진간장 2큰술, 다진마늘 2큰술,
고추장 2큰술, 쌀조청 3큰술, 솔진한 오징어를 넣고 살짝만 볶는다.
7. 소금 2꼬집을 넣고 버무린 후 불을 끄고 반 갈라 송송 썬 청양고추 3개, 송송 썬 쪽파 약 1/3컵, 깻가루 1큰술을 넣고 버무린다.
(소금은 입맛에 맞게 가감)
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