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알토란 오징어젓갈 레시피
재료
오징어1마리, 소금 3큰술 반, 무채 500g, 쪽파 5뿌리, 중간 고춧가루 3큰술, 생강즙 1큰술,
다진마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술
1. 손질한 오징어를 채 썰어 소금 2큰술을 넣고 박박 문댄다.
2. 2분정도 소금에 문댄 오징어를 물로 2번 정도 헹군 다음 물기를 뺀다.
3. 500g을 채 썬 뒤 차가운 물에 5~10분 담가 놓은 후 물기를 뺀다.
설탕 2큰술, 중간 고춧가루 3큰술, 생강즙 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1.5큰술,
씻어 놓은 오징어를 넣고 살살 무친다.
4. 쪽파를 넣고 마저 무치다가 무의 숨이 살짝 죽을 때까지 5분 정도 기다린 후 참기름 2큰술, 통깨 2큰술을 넣어 버무리면 완성.
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