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알토란 오이물김치
이번 포스팅은 오이물김치입니다.
어제 올리지 못한 내용을 올리게 되었습니다.
물김치를 어떻게 담그는지 알아보시고 필요하다 싶으시면 만들어 드시면 되겠져?
재료
다다기오이 10개, 얼갈이배추 10포기, 천일염 총 1컵, 물3컵
김칫소
부추 150g, 실파 흰 줄기 100g, 양파 200g, 무 250g, 홍고추 5개, 멸치액젓 5큰술, 설탕 2큰술
김칫국물
사과 1개, 배 2개, 무 10g, 생강 15g, 통마늘 150g, 고춧가루 4큰술, 밀가루 풀, 물 4컵, 꽃소금 2큰술
밀가루 풀
밀가루 4큰술, 물 2컵
만드는 방법
1. 천일염 반 컵으로 오이 표면을 살살 문질러 절인다.
오이는 30분 후 한번 뒤집어 총 1시간 절인다.
2. 얼갈이 배추에 물 3컵, 천일염 반 컵을 녹인 소금물을 붓는다. 얼갈이배추는 15분 후
한번 뒤집어 총 30분 절인다.
3. 절인 오이의 양쪽 끝을 자르고 오이 중간에 열십자로 칼집을 낸다.
4. 부추 150g, 실파 흰 줄기 100g, 양파 200g, 무 250g을 같은 길이로 채 썬다.
씨 제거한 홍고추 5개도 채 썬 다음 골고루 섞어 김칫소를 만든다.
5. 김칫소는 멸치액젓 5큰술, 설탕 2큰 술로 간한다.
6. 얼갈이배추 줄기 사이사이에 김칫소를 넣고 얼갈이배추 줄기 끝 부분을 위로 올려 감싸준다.
7. 칼집을 낸 오이를 벌려 김칫소를 넣는다.
8. 깨끗이 씻은 사과 1개, 배 1개, 무 100g을 잘게 썬다.
생강 15g, 통마늘 150g, 고춧가루 4큰 술, 밀가루 풀 (밀가루 4큰술, 물 2컵을 끓여 식힌 것)
물 4컵까지 넣고 곱게 간다.
9. 간 김칫국물은 면포에 한번 거른 뒤 꽃소금 2큰 술을 넣어 간한다.
10. 김치 통에 김칫국물을 부어 완성한다.
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