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알토란 새우젓 갈비전골
이번 포스팅은 알토란 새우젓 갈비전골입니다.
알토란에서는 어떻게 만드는지를 공개 해놓았더군요.
그럼 레시피를 적어보겠습니다.
재료
돼지갈비 600g (1큰), 물 1.5리터, 된장 1큰술, 청주 3큰술, 무 100g, 콩나물 80g, 애호박 1/4개,
6cm 길이로 썬 배춧잎 3장, 당근 70g, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 다진마늘 2큰술,
새우젓 4큰술, 두부 1/3모, 팽이버섯 1봉지, 바지락 20개
새우젓 양념장
새우젓 반컵, 물반컵, 중간 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨2큰술, 쪽파 3부리,
청홍고추 각 1개
만드는 방법
1. 돼지갈비 600g의 큰 덩어리를 자르고 뼈에 붙은 근막에 칼집을 넣는다. 지방을 제거하고 뼈와 뼈
사이를 잘라 뼈와 살코기를 분리한다.
2. 두툼한 살코기는 0.7mm두께로 자른다.
3. 물 1.5리터를 끓여 손질한 돼지갈비 600g, 된장 1큰술, 청주 3큰술, 무 100g을 넣는다.
부유물은 따로 걷어가며 15분간 끓인다.
4. 콩나물 80g, 애호박 1/4개, 6cm 길이로 썬 배춧잎 3장, 당근 70g 대파 1대를 마주 보게 담는다. 청양고추2개, 홍고추 1개도 어슷 썰어 넣는다.
5. 전골 국물에 다진 마늘 2큰 술, 새우젓 4큰술을 넣고 2분 더 끓인다.
6. 2분 뒤 체에 익힌 돼지갈비와 육수를 거른다.
7. 익힌 돼지갈비를 전골냄비에 넣는다. 삶은 무 100g 도 6cm 길이로 썰어 넣는다.
8. 두부 1/3모를 반으로 가른 후 대각선으로 잘라 넣는다.
9. 팽이버섯 1봉지, 해감한 바지락 20개를 넣고 육수를 부어 센 불에서 약 2분간 끓인다.
10 새우젓 반 컵, 물 반 컵, 중간 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨2큰술,
썬 쪽파 3뿌리, 청홍고추 각 1개를 넣어 새우젓 양념장을 만든다.
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