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알토란 어묵매운탕
이번 포스팅은 매운탕입니다.
매운탕은 매운탕인데 무엇이 들어가는 매운탕이네요.
어떻게 만드는지 알아보세요.
재료
어묵탕용 어묵 400g, 두릅 4개, 알배기 배추 100g, 대파 40g, 미나리 40g, 쑥갓 30g, 팽이버섯 130g
육수
물1.2리터, 볶은 디포리 6마리, 대파 반 대, 양파 100g, 다시마 2장, 칼집 낸 청양고추 3개, 으깬 마늘4개
1cm두께로 썬 무 150g, 국간장 2큰 술
양념장
고춧가루 20g, 육수 3큰 술, 맛술 1작은 술, 다진 마늘 10g, 다진 파 10g, 까나리액젓 1큰 술, 새우가루 1작은 술
만드는 방법
1. 어묵탕용 어묵 중 크기가 큰 어묵을 적당한 크기로 자른다. 냄비에 손질한 어묵을 넣고 10초 정도 데친다.
2. 데친 어묵을 건져 체에 밭친다.
3. 냄비에 두릅 4개를 넣고 5초 정도 데친다. 데친 두릅은 얼음물에 넣어둔다.
4. 냄비에 물 1.2리터를 넣고 볶은 디포리 6마리 대파 반대, 양파 100g, 다시마 1장, 칼집 낸 청양고추 3개,
으깬 마늘 4개를 넣은 육수 팩을 넣는다.
5. 1cm 두께로 썬 무에 칼집을 내서 넣는다.
6. 다시마 1장을 추가로 넣고 국간장 2큰 술까지 넣어 15분간 끓여준다.
7. 15분 후 육수 팩과 무, 다시마를 건져낸다.
8. 불에 매운 고춧가루 20g, 육수 3큰 술, 맛술 1작은 술, 다진 마늘 10g, 다진 파 10g, 까나리액젓 1큰술,
새우가루 1작은 술을 넣고 골고루 잘 섞어 양념장을 만든다.
9. 크기가 큰 어묵을 두 번 정도 접어서 꼬치에 끼운다.
10. 어묵 위에 두릅을 끼우고 어묵으로 두릅을 감싸준다.
11. 끓는 육수에 건져놓은 무와 다시마를 넣는다.
12. 어슷 썬 알배기 배추 100g, 양념장 2큰 술, 데친 어묵 400g, 꼬치에 끼운 어묵을 넣고 5분간 끓인다.
13. 어슷하게 썬 대파 40g, 5~6cm로 썬 미나리 40g, 쑥갓 30g, 팽이버섯 130g을 넣는다.
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