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알토란 양배추물김치
이번에도 알토란이네요. 아직 한개 더 남았어요. 이번에는 물김치.
물김치 재료는 바로 양배추네요.
어떻게 만드는지 알아두셨다가 만들어 먹는건 어떨까요?
재료
양배추 2.5kg, 소금 1컵, 설탕 60g, 생강 50g, 마늘 300g, 양파 1개, 물 3리터, 무 400g, 배 1개, 고운 고춧가루 100g, 멸치액젓 100g, 찹쌀 풀 3컵, 쪽파 500g (약 반 단)
만드는 방법
1. 양배추 2.5kg을 먹기 좋은 크기 가로세로5cm로 썬다.
2. 양배추의 일부만 펼쳐 담고 소금 1컵, 설탕 60g을 조금씩 나눠 뿌린 후 30분간 절인다.
3. 믹서에 생강 50g과 마늘 300g, 썬 양파 1개, 물 1리터를 넣고 갈아준다.
4. 갈아준 생강, 마늘, 양파를 면포에 넣는다.
5. 썬 무 400g, 썬 배 1개를 믹서에 갈아준 다음 면포에 넣는다.
6. 고운 고춧가루 100g, 멸치액젓 100g (반 컵), 찹쌀 풀 3컵을 면포에 넣는다.
7. 면포에 넣은 양념 재료의 국물만 짜내 볼에 부어준다.
8. 물 전체 사용량 3리터 중 남은 2리터에 양념 재료의 국물을 넣는다.
9. 쪽파 500g (약 반 단)을 5cm 길이로 잘라 준비한다.
10. 절인 양배추와 쪽파를 번갈아가면서 통에 담고 김칫국물을 부어준다.
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