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알토란 사태족발 매콤족발 콩나물냉국 임성근 조리기능장 레시피 282회



레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다


재료


껍질 붙은 사태 2kg, 물 3리터, 진간장 1컵 잔, 백설탕 3큰술 반, 계파 4g, 월계수 잎 3장,


대파 1대, 통마늘 20g, 생강 10g, 무 50g, 커피 2큰술, 맛술 1컵, 사과 1개, 된장 1큰술,


참기름 약간


만드는 방법


1. 껍질 붙은 사태 2kg을 삶기 좋게 잘라 준비한다.


2. 끓는 물 3리터에 손질한 사태와 진간장 1컵 반, 백설탕 3큰술반, 계피 4g, 월계수잎3장,


대파1대, 통마늘 20g, 생강10g, 무 50g, 커피 2큰술, 맛술 1컵, 사과1개, 된장 1큰술을 넣고 끓인다.


(센불 30분 -> 중불 20분 -> 불 끄고 10분 뜸 들이기)


3. 삶은 사태족발 표면에 참기름을 바른다.


4. 한 김 식힌 후 먹기 좋게 썰어 완성한다.




재료


완성 사태족발 1kg, 진간장 3큰술반, 고추장 1큰술반, 백설탕 4큰술, 물엿반컵, 다진마늘2큰술,


굵은고춧가루 3큰술, 청양고추 가루 3큰술, 맛술3큰술, 청주 3큰술, 물3큰술, 후춧가루2작은술,


참기름1큰술, 청.홍고추.쪽파.통깨약간 (고명)


만드는 방법


1. 완성된 사태족발 1kg을 도톰하게 썬다.


2. 진간장 3큰술반, 고추장 1큰술반, 백설탕4큰술, 물엿 반컵, 다진마늘2큰술, 굵은 고추가루.청양고추가루 각 3큰술,


맛술.청주.물 각 3큰술, 후춧가루 2작은 술을 섞어 양념장을 만든다.


3. 팬에 양념장의 반을 넣고 끓으면 손짏질한 사태족발을 넣고 볶는다.


4. 양념장이 졸면 참기름 1큰 수술을 넣어 완성한다.


(고명으로 청.홍고추, 쪽파.통깨를 올린다.)







재료


물10컵, 콩나물 400g, 소주반컵, 국간장 1큰술, 소금1큰술, 청양고추.홍고추.대파약간 (고명)


육수팩


다시마 1장 (10X10cm),국물멸치1컵,다진마늘1큰술, 새우젓1큰술


만드는방법


1. 끓는 물 10컵에 뿌리 뗀 콩나물 400g과 육수 팩, 소주 반 컵을 넣고 7분간 끓인다.


(육수팩 : 다시마 1장 (10X10cm), 국물 멸치 1컵, 다진마늘.새우젓 각 1큰 술)


2. 삶은 콩나물을 건져 찬물에 헹군 두뒤 찬물에 담아 냉장 보관한다.


3. 육수 팩을 건진 육수에 국간장. 소금 각 1큰 술로 간한 후 차갑게 식힌다.


4. 그릇에 먹을 만큼 콩나물, 육수를 넣고 고명으로 청양고추,홍고추, 대파를 올려 완성한다.


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