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알토란 멸치젓쌈장

힘들지만꾸준히 2018. 5. 6. 22:46
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알토란 멸치젓쌈장





이번 포스팅은 쌈장이네요.


일반 쌈장이라기 보다는 멸치를 이용해서 만든 쌈장인데, 여기저기에 활용을 해서 먹어보는 것도 좋을 거 같습니다.


어떻게 만드는지를 알아보겠습니다.



재료



푹 곰삭은 멸치젓갈 2컵, 두부 한 모, 양판 반 개, 대파 흰 대 100g, 청양고추 5개, 현미유 3큰 술,


다진 마늘 3큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 맛술 반 컵, 고춧가루 3큰 술, 깨소금 3큰 술, 참기름 2큰 술






멸치젓쌈장 만드는 법




1. 멸치젓갈의 멸치 대가리를 잘라내고 배를 갈라 등뼈를 발라낸다.



2. 손질한 멸치젓갈을 굵직하게 썰어준다.



3. 양파 반 개를 잘게 썬다.



4. 4등분한 대파 흰 대 100g을 잘게 썬다.



5. 청양고추 5개를 4등분한 뒤 잘게 썬다.



6. 두부 한 모를 칼등으로 으깬다.



7. 센 불로 달군 냄비에 현미유 3큰 술을 두르고 다진 마늘 3큰 술, 다진 생강 반 큰 술을 넣어 노릇해질 때까지 볶는다.



8. 그 다음 다진 멸치젓갈 2컵을 넣고 볶는다.



9. 잘게 썬 대파 100g, 양파 반 개, 청양고추 5개를 넣어 1분간 볶다가 으깬 두부 한 모를 넣고 볶는다.



10. 맛술 반 컵을 넣고 걸쭉해질 때까지 2분 정도 더 졸인다.



11. 고춧가루 3큰 술을 넣고 되직해지게 볶다가



12. 깨소금 3큰 술, 참기름 2큰 술을 넣는다.



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