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알토란 갑오징어무침
이번 포스팅은 오징어무침.
오징어는 오징언데 갑오징어네요.
오징어와는 또 다른 맛을 느끼는 갑오징어.
어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
재료
갑오징어2마리, 무 1kg, 쪽파 3개
무절이기 재료
물엿 8큰술, 굵은 소금 2큰 술, 식초 4큰 술
양념장 재료
중간 고춧가루 7큰술, 멸치액젓3큰술, 물엿 2큰 술, 다진 마늘 3큰 술, 생강즙 반 큰 술, 황설탕 2큰 술
소금 한 꼬집
만드는 방법
1. 끓는 물에 소금 2큰 술을 넣어 칼집 낸 갑오징어 2마리를 넣어 1분가량 데친다.
2. 데친 갑오징어는 찬물에 넣어 한 김 식힌 다음 건져 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 갑오징어 몸통은 말리는 방향 반대로 펴서 가로 방향으로 먹기 좋게 썬다.
4. 무 1kg을 나무젓가락 굵기로 채 썬 후 5~6cm 길이로 잘라 준비한다.
5. 무에 물엿 8큰 술, 굵은 소금 2큰 술, 식초 4큰 술을 넣고 섞어 3시간 절이다.
6. 면포에 절인 무말랭이를 넣고 꽉 짜 물기를 제거한다.
7. 볼에 갑오징어와 양파즙을 넣고 버무린다.
8. 무말랭이, 중간 고춧가루 7큰 술을 넣고 버무린다.
9. 멸치액젓 3큰 술, 물엿 2큰 술, 다진 마늘 3큰술, 생강즙 반 큰 술, 황설탕 2큰 술, 소금 한 꼬집,
3~4cm로 자른 쪽파 5대를 넣어 무친다.
10. 통깨 적당량을 뿌려 마무리한다.
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