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알토란 갑오징어조림
이번 포스팅에서는 갑오징어입니다.
금일 소개가 되는 레시피들을 하나씩 올려보겠습니다.
갑오징어조림 재료
갑오징어2마리 (400g), 생강 반 알, 통마늘 5알, 청양고추 5개, 건고추 3개, 참기름 2큰 술
조림장
진간장 5큰 술, 맛술 5큰 술, 황설탕 1큰 술, 청주 3큰 술, 물엿 2큰 술
만드는 방법
1. 갑오징어 몸통과 다리 사이 움푹 들어간 곳을 엄지손가락으로 눌러 벌린다.
뼈가 있는 면을 몸 쪽으로 둔 다음 엄지손가락을 양쪽에 넣고 아래로 누르면 뼈가 빠진다.
2. 몸통에 손을 넣고 내장을 살살 잡아당긴 다음 다리에 붙은 내장을 칼로 제거한다.
3. 눈이 터지지 않게 뒤쪽에 세로로 칼집을 낸 다음 입과 눈을 손으로 제거한다.
4. 갑오징어 2마리의 껍질을 모두 벗긴 다음 찬물에 2~3번 헹궈 손질을 끝낸다.
5. 갑오징어에 사선으로 칼집을 낸다. 다시 반대 방향으로 칼집을 낸다.
6. 갑오징어 몸통과 다리를 한입 크기로 자른다.
7. 냄비에 진간장 5큰 술, 맛술 5큰 술, 황설탕 1큰 술, 청주 3큰 술, 물엿 2큰 술을 넣고 센 불에 끓인다.
8. 조림장이 끓기 시작하면 손질한 갑오징어를 넣고 잘 섞어준다.
9. 조림장이 확 끓어오르면 중 불로 줄여 10~15분간 졸인다.
10. 편으로 썬 생강 반 알, 반으로 자른 통마늘 5알, 어슷 썬 청양고추 5개를 넣고 약 불에서 5~10분간 졸인다.
11. 거의 졸여지면 센 불로 올려 씨를 뺀 건고추 3개를 넣고 1분간 졸인다.
12. 불을 끈 뒤 참기름 2큰 술을 두른다.
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