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알토란 멸치깻잎찜
이번 포스팅은 금일 방영이 되는 레시피입니다.
어떻게 만드는 잘 알아두시면 많은 도움이 될 거 같습니다.
재료
깻잎 열 묶음, 국물용 멸치 100g, 청양고추 15개, 통마늘 20알
양념장
굵은 고춧가루 2큰술, 진간장 6큰술, 설탕 1큰술, 들기름 2큰술, 깨소금 2큰술, 썬 홍고추 2개, 썬 풋고추 3개,
다진 마늘 2큰술, 실파 1컵반
조림장
맛술 8큰술, 물 3컵, 진간장 5큰술, 조청 2큰 술
만드는 방법
1. 굵은 고춧가루 2큰술, 진간장 6큰술, 설탕1큰술, 들기름 2큰술, 깨소금 2큰술, 썬 홍고추 2개, 썬 풋고추 3개, 다진마늘 2큰술, 썬 실파 1컵 반을 넣어 양념장을 만든다.
2. 깻잎은 두 장씩 묶어 가운데만 양념장을 바른다.
3. 손질한 국물용 멸치 100g을 센 불에 약 4분간 볶는다.
4. 맛술 8큰술, 물 3컵, 진간장 5큰술, 조청 2큰술을 넣어 조림장을 만든다.
5. 청양고추 15개의 꼭지를 제거한 뒤 반으로 어슷 썰어 넣는다.
6. 볶은 멸치 100g을 넣고 조림장이 반 정도 남을 때까지 센 불에서 약 5분간 졸인다.
7. 조림장이 반으로 졸면 통마늘 20알을 넣는다.
8. 조림장이 1/3 정도 남았을 때 불을 끄고 깻잎을 올려 센 불에서 뚜껑을 덮고 5분간 찐다.
9. 약 2분 뒤 뚜껑을 열고 조림장을 깻잎 위에 끼얹어준다.
10. 5분이 지나면 깻잎 먼저 건져낸다.
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