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알토란 동태찌개 레시피
이번에 소개하는 것은 금일 마지막 포스팅의 레시피.
그런데!! 소개가 되는 레시피는 5성급 레시피라고 하는데~~~
과연 그 비법은 어떻게 되는지 알아보세요.
재료
냉장 해동한 동태 2마리, 소주 1병, 쌀뜨물 (360ml), 이리 100g, 곤이100g, 무 2cm크기 한 토막, 양파 반개,
대파 2대, 불린 시래기 200g, 두부 반모, 홍고추 1개, 배추 4장, 편생강 2장, 멸치액젓5큰술, 소금 2큰술, 새우젓1큰술
육수재료
국물용멸치 70g(대가리, 내장제거 한 것), 무 껍질, 물 2.5리터, 대파 심지
양념재료
굵은 고춧가루 4큰 술반, 다진마늘 1큰술반, 따뜻한 멸치육수 3큰술, 된장 1작은술반, 국간장 2 큰술반,
소금 반 작은 술, 멸치액젓1큰술반, 맛술 2큰 술반, 후춧가루 1작은 술
만드는 방법
1. 2시간 냉장 해동한 동태 2마리의 지느러미를 제거한다.
2. 손질한 동태를 볼에 담고, 소주 1병을 붓고 쌀뜨물 360ml를 붓는다.
3. 볼에 멸치액젓 5큰술, 소금 2큰술, 편생강 2 장을 넣고 동태 2마리를 30분간 재운다.
4. 물 2.5리터를 넣은 냄비에 무 껍질과 대파 심지를 넣고 센 불에 10분간 끓인다.
5. 대가리와 내장을 제거한 국물용 멸치 70g을 넣고 약한 불에서 5분간 끓인다.
6. 총 15분간 끓인 멸치 육수는 체에 밭쳐 국물만 거른다.
7. 볼에 굵은 고춧가루 4큰 술반, 다진마늘 1큰술반, 따뜻한 멸치육수 3큰술을 넣고 골고루 섞는다.
8. 볼에 된장 1작은 술반, 국간장 2큰술반, 소금 반 작은 술, 멸치액젓 1큰술반, 맛술 2큰술반, 후춧가루 1작은 술을 넣고 골고루 섞는다.
9. 멸치 육수 2리터를 냄비에 붓고 센 불을 켠 후 양념장을 넣고 5분간 끓인다.
10. 양념장 끓인 국물은 체에 밭쳐 건더기를 한 번 더 걸러낸다.
11. 불순물을 걸러낸 국물을 냄비에 붓고 끓인다.
12. 2cm 두께의 무 한 토막을 깍둑썰기한다.
13.배추 4장, 양파1개, 대파 2대의 흰 대 부분만 큼직하게 썰어 넣는다.
14. 삶은 시래기 200g을 넣고 센 불에서 10분간 끓인다.
15. 손질한 동태 2마리를 넣고 이리 100g 곤이 100g을 넣는다.
16. 두부 반 모는 큼직하게 썰어 넣고 약한 불에 5분간 더 끓인다.
17. 새우젓 1큰 술을 넣어 간을 맞춘다.
18. 어슷썰기 한 홍고추 1개를 고명으로 올리고 완성한다.
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