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생생정보마당 김선영의 꽃게탕 레시피
어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
꽃게 손질하는 방법은 하단에.
1. 밑 국물에 무 200g, 고춧가루 4스푼, 고추장 1.5스푼, 된장 1.5스푼, 참치액 3스푼을 넣는다.
2. 비린맛 제거를 위해 청주 2스푼, 맛술 3스푼, 마늘 1.5스푼, 다진생강 1/2스푼, 후추 약간을 넣는다.
3. 등딱지를 넣고 3분간 끓여준다.
4. 꽃게 몸통을 넣고 3분간 끓여준다.
(뚜껑을 열고 끓여야 비린내가 나지 않는다.)
5. 등딱지만 먼저 뺀 후 콩나물 100g, 애호박 1/2개, 양파 1/3개, 대파 1/3대, 홍고추 1개, 청양고추 1개를 넣는다.
6. 마지막에 끓일 때는 뚜껑을 덮어 줍니다.
7. 불을 끈 후 미나리 30g을 넣는다.
생생 정보마당 김선영의 등갈비 묵은지 김치찜 레시피
생생 정보마당 김선영의 등갈비 묵은지 김치찜 레시피 레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다. 재료 1. 등갈비를 30분간 물에 담가 핏물을 뺀다. 2. 고운고춧가루 3스푼, 간장 3스푼, 다진마
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닭개장
어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
1. 닭의 기름기 부분을 모두 제거한다.
+ 닭의 목 뒷덜미에 칼집을 낸 후 잡아당기면 기름 덩어리를 쉽게 제거가 가능하다.
2. 닭 1.2kg, 물 3리터, 대파잎, 월계수잎, 통후추를 넣고 끓인다.
(물이 끓으면 중간 불로 낮춰 20분간 푹 삶아야 부드러워진다.
3. 고춧가루 5스푼, 고추기름 5스푼, 소금 1스푼, 진간장 1스푼, 국간장 3스푼, 참치액 3스푼, 설탕 1/2스푼, 후추 약간을 넣고 양념장을 만든다.
4. 만든 양념장에 코끼리마늘을 슬라이스로 썰어 넣는다.
5. 양념이 잘 배도록 느타리버섯, 토란대, 고사리, 대파를 살짝 데친다.
6. 삶은 채소와 삶은 닭고기를 넣고 양념장을 버무린다.
7. 재료를 모두 냄비에 넣고 닭육수를 부어 끓여준다.
8. 처음엔 강불에서 20분간 끓인다.
9. 대파 1/3, 명이나물을 먹기 직전에 넣은 후 중간 불로 2분간 더 끓여준다.
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