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기분 좋은 날 상추국 수박 껍질 무침 멸치 깻잎 조림 레시피 배연정
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
상추국 재료
청상추, 마른새우 (보리새우), 된장, 청양고추
만드는 방법
1. 물, 마른새우, 된장, 다진마늘을 넣고 끓인다.
2. 한소끔 끓여지면 청상추를 넣는다.
(일반 상추를 넣으면 국물이 먹물색으로 변합니다.)
3. 송송 썬 청양고추를 넣어준다.
수박껍질무침 재료
수박껍질, 고추장, 고춧가루 약간, 파, 마늘, 참기름, 깨소금
만드는 방법
1. 수박 겉의 초록색 껍질을 제거한다.
2. 하얀 껍질을 얇게 채 썰어준다.
3. 채 썬 하얀 껍질은 소금에 반나절 정도 절여 놓는다.
4. 절인 하얀 껍질을 완전 꼭 짜준다.
5. 꽉 짠 하얀 껍질에 매실청, 참기름, 다진마늘과 파, 식초, 고춧가루 (or 고추장)을 넣고 무친다.
(고추장을 넣으면 물이 생길 수 있다)
멸치 깻잎 조림 재료
멸치, 깻잎, 양념장 (조림간장, 물, 다진파, 다진마늘, 청양고추, 고춧가루)
만드는 방법
1. 물과 조림간장을 7:3 비율로 섞는다.
2. 다진마늘, 다진파, 청양고추, 고춧가루를 넣고 섞어준다.
3. 중간 크기의 멸치를 냄비 바닥에 깔아준다.
4. 멸치 위에 깻잎을 넓게 펼쳐 준다.
5. 깻잎 위에 양념장 붓고 멸치 올릭를 반복한다.
6. 자작할 정도의 물을 넣고 5분간 조려준다.
7. 식힌 후 냉장 보관해준다.
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