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편스토랑 류수영 닭볶음탕 액젓볶음밥 10분 달걀덮밥 레시피
편스토랑에 나온 류수영씨의 닭볶음탕 그리고 액젓볶음밥 그리고 10분 달걀덮밥 레시피를 올려보겠습니다.
만드는 방법
1. 닭볶음탕용 닭은 흐르는 물에 불순물과 내장 등을 잘 씻어낸 뒤 물에 잠깐 담가둔다.
+ 물에 담가두면 닭에 남아있는 피와 자밴가 사라진다.
2. 양배추는 반으로 잘라 뿌리를 제거하고 큼직하게 숭덩숭덩 썬다.
3. 감자는 반으로 썰고 당근, 양파는 한입 크기로 썬다.
4. 대파는 어슷 썬다.
5. 밀폐용기에 고추장 담뿍 4t, 설탕 3t, 간장 3t,멸치액젓 1t, 다진마늘 4t를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
6. 기름을 두르지 않고 강불에 달군 궁중팬에 닭을 껍질부터 넣고 소금 1꼬집을 뿌린 뒤 기름이 충분히 나올 때까지 노릇하게 굽는다.
+ 닭에서 기름이 나오기 때문에 기름을 따로 두르지 않아도 된다.
+ 닭을 구워서 닭 비린내를 제거하는 것
+ 닭다리에 가위집을 내주면 간이 더 잘 밴다.
7. 잘 구워진 닭을 팬 한쪽으로 몰고,썰어둔 양배추를 넣고 소금 1꼬집을 뿌린다.
8. 구워진 닭을 양배추 위에 올리고 뚜껑을 덮어 중불에서 10분 동안 익힌다.
+ 닭 기름에 양배추에서 나온 수분이 더해져 감칠맛을 내준다.
9. 8의 팬에 만들어둔 양념장을 넣고 섞는다.
10. 썰어둔 감자, 양파, 당근을 넣고 물 500ml를 넣은 뒤 양파, 대파를 얹는다.
+ 감자를 너무 빨리 넣어 익히면 국물이 탁해질 수 있으니 주의
11. 뚜껑을 닫고 20분 동안 익힌다.
+ 버너에 올려 졸여가며 익으면 더욱 맛있다.
볶음밥
12. 남은 국물에 김치 한줌을 송송 썰어 넣고 참기름 한 바퀴를 넣어 바짝 졸여준다.
13. 12에 밥 한 공기를 넣고 김가루를 뿌려 잘 섞은 뒤 마무리한다.
만드는 방법 2인분 기준
1. 냉동새우 10마리는 흐르는 물에 씻는다.
+ 새우는 꼬리가 없는 것으로 준비
+ 크기가 큰 새우가 더 맛있다.
2. 냉동새우 8마리는 칼로 눌러 으깨고 잘게 다진다.
+ 중식도를 이용하면 손쉽게 새우를 으깰 수 있다.
+ 중식도가 없으면 넓적한 그릇으로 새우를 눌러준다.
3. 대파는 반 대를 잘게 다진다.
4. 중약불에 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 2바퀴 두르고 다진 마늘 0.5t를 넣고 볶는다.
+ 팬을 한쪽으로 기울이면 빨리 익는다.
+ 마늘이 타면 쓴맛이 날 수 있으니 주의
5. 마늘이 노릇해지기 시작하면 대파를 넣고 볶는다.
6. 대파가 투명해지면 으깨둔 새우를 넣고 볶다가 통새우 2마리를 넣고 볶는다.
+ 볶은 통새우는 따로 빼둔다.
7. 설탕 2t, 멸치액젓 2t를 넣고 액젓 향이 날아갈 때까지 20초 정도 볶는다.
8.햇반 200g을 2개 넣고 강불에서 볶은 뒤 어느 정도 볶아지면 중불로 줄이고 밥을 팬 한쪽으로 몰아준다.
+ 반드시 액젓 향을 날리고 밥을 넣어야 한다.
+ 즉석밥은 데우지 않고 바로 넣어야 잘 볶아진다.
9. 밥을 몰아놓고 남은 팬 한쪽에 식용유 한 바퀴를 두르고 달걀 3개를 깨서 넣는다.
10. 달걀을 스크램블 하듯 볶은 뒤 소금 1꼬집을 넣는다.
11. 밥그릇에 볶은 통새우 ㅡ> 달걀 스크램블 ㅡ> 볶음밥 순서로 담아 모양을 잡고 접시로 덮은 뒤 뒤집는다.
12. 완성된 액젓 볶음밥에 통깨, 참기름을 뿌려 마무리한다.
3. 약불에 달군 팬에 기름을 4바퀴 두르고 썰어둔 양파를 넣고 양파를 부드럽게 풀며 익힌다.
4. 양파가 노릇노릇해지면 소금 두 꼬집을 뿌리고 물 1컵을 붓는다.
5. 간장 1t, 참치액젓 1t, 설탕 0.5t를 넣고 강불에서 2분 동안 끓인다.
+ 액젓을 바꾸면 다른 요리가 되니 꼭 참치액젓을 사용한다.
6. 풀어둔 달걀을 넣고 달걀이 어느 정도 익으면 뚜껑을 덮은 뒤 불을 끄고 잔열로 1분 동안 익힌다.
+ 달걀은 취향껏 익히면 된다.
7. 그릇에 밥을 담고 4의 덮밥 재료를 얹어 마무리한다.
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