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생생 정보마당 강된장 호박잎 김선영의 ‘선물 같은 영양 한 끼’ 요리 레시피

 

레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.

 

만드는 방법

 

1. 두부 150g을 5mm 길이로 깍둑썬다.

 

2. 뚝배기에 된장 5스푼, 고추장 1스푼, 들기름 1스푼을 넣고 볶는다.

(짜지 않고 강한 된장 향을 약하게 하는 비결)

 

3. 볶은 양념에 호박 1/3개, 양파 1/2개, 표고버섯 2장, 대파 1/6대, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 두부 150g을 넣는다.

 

4. 멸치육수 1컵을 넣고 3~5분간 끓인다.

 

5. 콩가루 7스푼을 넣어 끓인다. (농도에 따라 콩가루 양은 조절)

 

6. 조갯살 100g을 넣으면 완성 (기호에 따라 고기를 넣어도 된다.)

 

 

 

 

찌는 방법

 

1. 줄기 끝을 꺾어 줄기에 있는 섬유질을 벗긴다.

 

2. 김이 오른 찜기에 호박잎을 넣고 약한 불에 3분간 찐 후 불을 끄고 2분간 뜸을 들이면 된다.

 

 

예쁘게 싸는 법

 

1. 까끌까끌한 호박잎 뒷면을 위로 가게 깔아준다.

 

2.밤을 뭉쳐 호박잎 위에 올린 뒤 강된장을 밥 위에 얹는다.

 

3. 아래, 양옆을 접은 후 위로 돌돌 말아 올리면 끝

 

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