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알토란 삼색나물무침 토란국 강순의 레시피 402회

 

레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.

 

만드는 방법

 

1. 북어는 물에 깨끗이 씻어두고 양지는 두툼하게 썰어 핏물을 뺀 뒤 냄비에 핏물을 뺀 양지, 북어, 통후추, 생강을 넣어 25분간 삶는다.

 

2. 뜨거운 물에 토란을 데친 뒤 양파망에 넣어 껍질을 벗긴 후 냄비에 물을 붓고 쌀뜨물이나 쌀가루를 약간 풀어서 토란을 넣고 말랑해질 때까지 삶고, 찬물에 씻어서 소쿠리에 건져둔다.

 

3. 삶은 양지를 깨끗이 씻은 뒤 냄비에 넣고, 생수 1리터, 다시마를 넣어 7~8분 삶다가 다시마를 먼저 건진 후 10분 정도 더 삶다가 젓가락으로 익힘 확인 후 양지를 꺼내서 한 김 식힌 뒤, 양지를 찢어 놓거나 칼로 먹기 좋게 썬다.

 

4. 3번 양지에 국간장 2큰술, 참기름 2큰술, 후추 약간, 다진마늘1큰술을 넣어 조물조물 무치고, 삶아진 토란은 한 번 씻어준다.

 

5. 1번 육수에 토란, 표고버섯, 양념한 양지, 대파를 넣고 국간장으로 간해서 마무리한다.

 

 

 

 

만드는 방법

 

1. 오이는 채 썰어서 소금에 살짝 절인 뒤 소쿠리에 받혀두고, 숙주는 뜨거운 물에 살짝 데친 후 물기를 짠 오이와 함께 소금, 다진마늘, 들기름, 참기름, 들깨, 통깨를 넣어 무친다.

 

시금치도 드거운 물에 살짝 데치고, 간장, 소금, 마늘, 참기름, 들기름, 통깨를 넣어 무친다.

 

2. 말린 고사리는 부스러지지 않을 정도로 물에 불려두고, 고사리를 불려둔 물과 함께 냄비에 부어 살짝 데쳐서 소쿠리에 건져둔다.

이후, 먹기 좋게 손질한 고사리에 국간장 약간, 참기름, 다진마늘을 넣어 무쳐둔다.

 

3. 들기름을 두른 팬에 3번 고사리를 넣어 볶다가, 다시마 물 1컵을 넣고 자작하게 볶은 뒤 익으면 들깻가루 1큰술을 넣고 볶는다.

 

4. 양파, 대파, 통깨를 넣어 살짝 볶다가 불을 끄고 마무리한다.

 

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